腰膝酸軟、性慾減退吃「枸杞」,但你吃對了嗎?搭配這些才能真正補腎自救|每日健康 Health

| 日期:2017-11-28 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

(原文標題:【健康聽起來】都說枸杞補腎,但您吃對了嗎?這樣吃才能真正補腎固澀)

今天我們請到的是首都醫科大學附屬北京中醫院腎病科趙文景主任。

 

補腎良方

眾所周知,枸杞子是補腎良藥,專家卻說很多人吃了並不能達到補腎的目的,這些人需要換一種吃法,才能達到補腎的目的。原來,這些人在補腎的同時,營養也在流失,需要用到一種特殊的辦法(固澀法),才能讓枸杞真正發揮作用。

 

案例:

專家的一位朋友,為了事業不斷地打拼,經常熬夜加班,應酬,時間長了身體出現了一些狀況,開始出現腰膝酸軟、頭暈、耳鳴、睡眠困難,以前晚上從來不起夜,這段時間頻繁的起夜,甚至出現了性慾減退,一些性功能障礙的表現,情緒煩躁,連續服用枸杞子三個月,卻沒有明顯的改善。

專家分析,這是因為缺少了配合的東西和枸杞共同吃,經過中醫辨證,開了方子調補後病情明顯改善。

 

我們一般都通過吃補腎的食物來補充體內的腎精,但是腎臟有一個封藏的功能,如果腎臟的封藏功能是正常的,補進去的腎精就可以留存在我們的體內,封藏在腎臟裡;如果封藏功能出現問題,上面不停的補,但是底下還在不停地漏,一邊補一邊漏,沒有任何作用。所以如何正確的補,補的同時不往外漏是關鍵。

 

澀補法

 

補腎固澀——澀補地龜湯

 

【藥材】

熟地:純補腎精,生腎血(君藥)

敗龜板:補腎潛陽

黃芪:益氣

當歸:活血養血

沙苑蒺藜:補腎固澀(君藥)

蓮鬚、蓮肉、金櫻子、芡實:固澀

 

【注意】每個人情況不同用藥不同,需要您的醫生根據您個人情況相加減,用藥遵醫囑。

 

 

補腎四寶粥

 

【材料】胡桃肉、蓮子、山藥、芡實

 

  • 做法一

將胡桃肉、芡實、蓮子和淮山藥打粉,各取等量,一調羹左右放在水里攪拌均勻,在電磁爐上不斷地攪拌,煮開食用(大概3-5分鐘)。

 

  • 做法二

取胡桃肉、芡實、蓮子、淮山藥各15g,再將其浸泡2小時,與五穀雜糧煮粥。

 

【作用】輔助治療,健脾補腎,固澀益精。

【注意】邪氣比較盛,濕濁比較重,便秘的患者慎用。

 

 

如果用補腎無固澀的藥物,可以加一些帶有補腎固澀的藥物也可以,或者加一些只有固澀作用的藥物(浮小麥、石榴皮、烏梅)也可以。枸杞子只補腎不固澀,如果出現症狀可以用枸杞子,但是一定要配合一些固澀的藥物。

 

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652091586&idx=2&sn=d9e9182bef70d24f833c53f8c51adafd&chksm=bd045d5f8a73d449193f9488add59004cb54bc046efdfb0deed5a6333d6fd74ad76169fc3b7a#wechat_redirect

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:TMON / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
睡前別再划手機,改做「補氣排毒操」只要十分鐘,輕鬆當人生「腎」利組!
一碗湯喚醒沉寂已久的毛囊!營養權威:早起晚睡喝一碗,髮齡倒退至少20歲|每日健康 Health
睡覺也能補腎?腎臟開心,其他五臟才會活躍健康,學會「兩種睡姿」輕鬆補陽氣、腎氣!
韭菜真的能壯陽!五大食療功效大公開:健胃補腎、改善性能力,再戰300回合也不成問題|每日健康 Health
口乾、水腫...腎臟好不好看這6點就知道!自製補腎豆漿一杯擊敗腎虛,年齡自己決定|每日健康 Health
喝酒竟能補腎、補氣血?老中醫親授「米酒養生術」,8種功效用喝的就有|每日健康 Health
腰膝酸軟、性慾減退吃「枸杞」,但你吃對了嗎?搭配這些才能真正補腎自救|每日健康 Health
亂吃豐胸藥打亂「雌激素」易致癌!女中醫揭開豐胸真相:補脾補腎吃這些,才能真正補到「上半身」!
濃醇香自己來!補腎抗老聖品「黑豆漿」|每日健康 Health
媲美人參、黃芪還更便宜!每天吃幾粒乾果之王健脾、補腎強腰,唯獨3種人不能吃|每日健康 Health