「絲瓜」入口比苦瓜還苦 他硬吃結果悲劇了

| 日期:2018-04-17 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/luffa-cylindrica-sponge-gourd-smooth-loofah-1010053552?src=JD9lQw4jA7Zgj0iGSWlmNg-1-4

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

絲瓜一入口,竟然滿口苦味,甚至比苦瓜還苦!台北曾有一名50歲男子,吃炒絲瓜時發現絲瓜很苦,但珍惜食物的心讓他硬吃下一盤,結果嚴重腹瀉到脫水,還吐個不停,半夜慘掛急診,醫師表示,苦絲瓜含有葫蘆素,會引發腸胃強烈的不適及低血壓,提醒大家,如果吃到苦絲瓜請立即停下,避免葫蘆素中毒。

絲瓜變苦凶手不是農藥?

據悉,經查證後,並不是農藥所致,絲瓜變苦,主要因為其含有葫蘆素,而葫蘆素經動物實驗發現,雖可保肝、抗發炎及抗腫瘤的作用,但對腸胃卻有很強的刺激性,少量食用,可能會感到微苦而無害,但攝取過多,不僅很苦,更引起胃痙攣、嘔吐、腹瀉、脫水、低血壓及虛弱無力等症狀。

絲瓜產生苦味的原因,可分為環境因子及遺傳因子

對此,農委會表示,絲瓜產生苦味的原因,可分為環境因子及遺傳因子兩大類,第一種情況,環境因子,當當絲瓜於栽培期間遭遇逆境,如日照不足、低溫、蟲害影響、不當施用肥料如氮肥等或農藥等問題,容易使絲瓜累積微量葫蘆素以提高自身抗性。

第二種情況,遺傳因子則常見於專門作為砧木使用的絲瓜為稜角絲瓜及圓筒絲瓜之雜交後代,但由於果實帶有苦味,因此無法直接作為栽培品種使用。

黃瓜、南瓜等也都含有葫蘆素

然而,除絲瓜之外,黃瓜、南瓜等也都含有葫蘆素,在食用時也要注意,若發現異常的苦,請停止食用。

葫蘆素中毒在國內、外均有些許案例,據悉,馬祖南竿曾發生數位民眾因誤食嫁接用絲瓜引發腹瀉,由於嫁接用絲瓜主要用來幫助與其嫁接的苦瓜長的更好,本身品種不可食用,種植農民不知誤食引發腹瀉。

為了避免誤食,建議大家「選購絲瓜」時,可觀察蒂頭、果梗是否新鮮,瓜面光澤度要好,以及手壓時的感覺不要太軟等,避免挑選已出現黑點或擦傷的瓜面。且絲瓜應以塑膠袋包裝放冰箱冷藏,且最好在35天內吃完,其他瓜類也可比照參考。

 

《延伸閱讀》

家庭主婦必學:「絲瓜」超養生煮法,有效止咳化痰、涼血解毒!全家一起吃出健康!

解毒、通便、治糖尿!「絲瓜」四大保健功效,從裡到外的健康幫你顧牢牢

 

參考資料:

《中時電子報》

封面圖片來自:

shutterstock / pisitpong2017

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!