香港知名演員-李兆基 肝癌過世!癌症死因第2名,這些症狀勿輕忽!

| 日期:2019-06-03 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 癌症疾病

Virojt Changyencham / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/gastritis-reflux-acids-stomach-pain-man-1048598351?src=0O-vkNVt8HfW5DkjeQS-1Q-4-5

每日健康 / 綜合報導 葉韋廷

香港知名演員李兆基,於6/2因肝癌擴散驚傳過世,享年69歲。曾經演出各部膾炙人口的香港電影,知名的《賭神》、《食神》、《古惑仔》都能看到他的演出,奸詐狡猾帶著油而不膩的搞笑,惡人形象深植人心,可說是香港電影中不可缺少的綠葉,被譽為「香港四大惡人」。如今不敵癌症驚傳過世,不只震撼影界,也讓不少網友及影迷痛心不已。

肝癌位居癌症死因第2名,不容輕忽

輝雄健檢診所內科主任級主治醫師 盧柏文醫師表示,肝臟慢性發炎會導致肝纖維化,久而久之造成肝硬化。其中,B型肝炎或C型肝炎引起的肝硬化,每年約有2-5%的患者會併發肝癌。若未妥善治療,這是個會逐漸進展的病程。且依據台灣衛福部統計,慢性肝病及肝硬化為105年死因的第10名,肝癌則為位居癌症死因的第2名。 其中根據調查,死於肝癌的患者中,約有70%B型肝炎帶原者,而有20%為慢性C型肝炎的感染者。因此,慢性肝炎、肝硬化和肝癌又被稱做是「肝病三部曲」,我們不可不謹慎看待。

one photo/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/businessman-stomachache-attack-bacteria-645676822?src=0O-vkNVt8HfW5DkjeQS-1Q-1-38

肝癌的症狀

肝炎患者大多沒有症狀或症狀不明顯。但若肝臟細胞持續發炎受損,造成肝硬化,影響肝臟處理養分、藥物和毒素時,就會引發各種症狀。

常見的症狀有:疲倦、食慾不振、噁心或嘔吐等症狀,進展到肝硬化,嚴重時會出現食道靜脈瘤曲張、腹水、黃疸、肝性腦病變造成意識昏迷、或是併發肝癌等。

如何預防及治療

避免感染

例如避免與帶原者有直接血液和體液的接觸(ex:針頭共用、少部分的性行為,但是和口水傳播相關的A型肝炎,不會造成肝硬化,大部分以急性肝炎作為表徵)

日常保健

a.攝取足充分的營養適度運動

b.避免增過量飲酒、服用來路不明藥物,增加肝臟的負擔。

c.避免不必要的輸血及打針。

d.懷孕時要驗血確認是否有B 型肝炎病毒,以便利嬰兒注射疫苗。

e.定期追蹤檢查

治療

針對已有病症的患者,除了日常的保養外,還要著重於控制併發症以及避免惡化。

a.針對疾病原因治療:例如酒精性肝病者要戒酒、使用針劑干擾素治療或口服抗病毒藥物治療 B 型、C 型肝炎、避免使用肝毒性藥物(B型肝炎帶原者尤其要慎防類固醇的使用,以避免B肝病毒在免疫力被抑制後的大量增生)

b.預防與治療各併發症:例如有腹水的病患可能需要抽腹水和限制飲食(尤其是鹽分的攝取);有肝性腦病變者,必須維持排便順暢,降低血中氨的濃度,並且避免一些容易稍高血中安濃度的飲食(ex:香腸火腿);食道靜脈瘤預防性的結紮,以避免上消化道的大量出血。

c.肝臟移植:為晚期肝硬化的患者最有效的治療方法,但肝臟取得來源較困難。

《延伸閱讀》肝癌3大元兇,台人普遍暴露其中?!醫:這些東西再親的人也別共用!

《延伸閱讀》不分老少!脂肪肝嚴重恐肝癌 5大族危險族群.醫教簡單一招保養肝!

Magic mine / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-illustration/human-body-organs-anatomy-liver-3d-472256638?src=0O-vkNVt8HfW5DkjeQS-1Q-1-58

盧柏文醫師:

輝雄健檢診所內科主任級主治醫師

學歷:

中山醫學大學醫學系學士

經歷:

林口長庚紀念醫院內科主治醫師

林口長庚紀念醫院腸胃科總醫師

林口長庚紀念醫院內視鏡治療科主治醫師

 

本文引用《問8健康新聞網》授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

文章出處

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!