酒喝多可靠濃茶解酒?醫師斥:會胃食道逆流|每日健康 Health

| 日期:2018-01-26 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

年末聚餐季來臨,社交場合喝酒助興在所難免。談到「喝醉如何解酒」這個問題,不少人想到的第一個方法就是「喝濃茶」,然而根據《自由時報》報導,醫師指出,其實喝濃茶解酒毫無科學根據,不但無效還可能加劇不適症狀,甚至引起胃食道逆流,請民眾切勿聽信謠言。

 

解酒喝濃茶?小心喝出胃食道逆流

坊間流傳,喝濃茶有助於加快體內代謝,讓酒精更快被排出體外,因此能用來解酒或解宿醉。台大醫學院內科教授翁昭旼駁斥,雖然濃茶中含有大量咖啡因,能利尿加速酒精從尿液排出,但咖啡因也可能造成胃酸過多,對於酒醉後噁心嘔吐者來說,喝了恐加劇不適症狀,所以並不建議民眾以喝濃茶解酒。

 

蘋果日報》報導也提到,濃茶中含有較多的茶鹼,而茶鹼和酒精都必須經由肝臟代謝,建議喝酒後不要喝茶,以免減慢酒精代謝速度,反而更不容易醒酒。

 

喝酒前建議先吃蜂蜜、喝牛奶

林口長庚醫院肝膽胃腸科主治醫師林宗男表示,茶類會刺激胃酸分泌,酒後喝茶反而容易引起胃食道逆流。若想避免喝酒的不適症狀,建議在喝酒前多攝取富含蛋白質或油脂的食物,例如蜂蜜、牛奶等,以減少胃部對酒精的吸收。

 

同時也提醒民眾,其實最實際的解酒招數就是少喝酒,長期持續喝酒恐導致酒精性肝炎肝硬化或消化系統問題,能不碰就盡量不碰,才是遠離酒精傷害最好的方法。

 

延伸閱讀

只要1小時☆消除宿醉4步驟

 

 

新聞參考來源:自由時報蘋果日報

封面圖片出處:belushi / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!