過敏性鼻炎誘發癌症機率達27% 醫師叮嚀4件事、6穴道有效治療

| 日期:2019-01-07 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 耳鼻喉頸

(一位男性患者,遇到冷空氣及粉塵時都會打噴嚏,流鼻涕已10年。後來時常晨起即鼻癢、打噴嚏、流鼻涕,長期使用洗鼻劑等,僅緩解一時,平時說話鼻音重,偶有頭沉重,從其症狀特點看,診斷為過敏性鼻炎,給予宣肺通竅散寒法治療後,病情基本得到了控制,晨起症狀也消失了。)

Chaay_Tee / Via  shutterstock

每日健康/蘇鳳哲(路志正中醫藥研究院副院長)、路潔(路志正中醫藥研究院副院長)

 

過敏性鼻炎防治有方法

鼻炎雖一年四季都會發生,但過敏性鼻炎春季發病率最高。中醫認為,春天風氣主令,風邪侵犯人體,最先犯肺,鼻為肺之外竅,鼻炎患者往往在這一季節加重。特別是春暖花開的時候,塵土、蟎、黴菌等的不良刺激增多,出現鼻塞、流清涕或膿性鼻涕、打噴嚏、鼻腔發癢、頭痛、頭暈、發燒、不聞香臭、說話聲音重濁等症狀,這是過敏性鼻炎的重要誘因。長期慢性鼻炎還可引發神經衰弱、記憶力減退,患者會感到頭昏腦漲,極不舒服。

一位28歲男性患者,遇到冷空氣及粉塵時都會打噴嚏,流鼻涕已10年。後來時常晨起即鼻癢、打噴嚏、流鼻涕,長期使用洗鼻劑等,僅緩解一時,平時說話鼻音重,偶有頭沉重,從其症狀特點看,診斷為過敏性鼻炎,給予宣肺通竅散寒法治療後,病情基本得到了控制,晨起症狀也消失了。

有些患者往往認為鼻炎是小病而忽視及時治療,或長期依賴麻黃素、洗鼻劑等藥物,這些藥物雖有短期療效,但從長期的臨床觀察來看,常常會給患者帶來後遺症。有關資料顯示,因鼻炎誘發的鼻癌約占27%。所以鼻炎患者一定要及時治療。自己不能確定是否患有過敏性鼻炎時,應到醫院確診。

防治鼻炎的主要措施

1. 增強體質。堅持早睡早起,適當鍛鍊,風和日麗的天氣宜多到戶外活動,要常開窗通風換氣,保持居室空氣新鮮。注意加強營養,多吃蔬菜、水果、補充各種維生素,這對增強體質很重要。

2. 防寒保暖。特別是早春氣候變化劇烈,一定要重視防寒保暖,注意增減衣服,不可過早脫去冬衣,以免傷風受寒,引發流感,誘發急性鼻炎等。

3. 冷水洗鼻。早晚洗臉與飯前、便後洗手時,可用冷水洗鼻,不但可增強鼻黏膜的抗病能力,還有利於清除鼻內的細菌、花粉等,從而避免與減少流感和各種鼻炎的發病。

4. 預防過敏。每年定期發作的過敏性鼻炎患者,在發作季節應加強預防。

若已明確是某種花粉過敏,應盡量避免接觸這種花粉。此外,颳風天氣減少外出,保持居室濕潤,用濕布窗(門)簾掛在門窗等,有助於減少過敏發生。

此外,還要改掉摳鼻孔和剪鼻毛等不良衛生習慣,排出鼻涕時不要過於用力擤鼻,平時少吃辛辣刺激性食品等,對預防與改善鼻炎也有重要作用。

按摩治療鼻炎

1. 揉印堂。用右手中指指腹按於印堂穴(兩眉之間)上,以食指端按於右側攢竹穴(眉毛內側端),以無名指端按於左側攢竹穴,三個手指同時按逆時針方向按揉100下。

2. 點迎香。用雙手食指端之橈側,同時按於雙側迎香穴(鼻翼外緣中點旁),並點顫各50下。

3. 揉素髎。用右手掌心(勞宮穴),按在鼻尖上素髎穴,逆時針方向揉50下,再用左手掌心按鼻尖順時針方向揉50下。

4. 搓鼻旁。雙手合掌,雙手大魚際近端放在鼻樑根上端兩側,從印堂至嘴唇往返推搓50下。

5.啄承泣、四白穴。用雙手中指端啄承泣穴(眼球直下眼眶下緣)、四白穴(目下1寸,承泣穴下),各50下。

6. 洗面。用雙手指像洗臉一樣推搓面部(包括鼻、額、頰)。

養氣血先養脾胃:中醫大師無病到天年的養生方 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010802773?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201901

養氣血先養脾胃:中醫大師無病到天年的養生方 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010802773?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201901

原文出自:博客來

本文摘自世茂出版社養氣血先養脾胃:中醫大師無病到天年的養生方

以上內容獲世茂出版.愛閱讀,就是我的Style授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源

Chaay_Tee / shutterstock

延伸閱讀

過敏性鼻炎恐致命?劉博仁:出現這症狀不注意,恐是鼻咽癌3期

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!