臉越洗越油?美容專家分析五大膚質如何洗臉、保養!找回baby般膚質,距離再近都不怕|每日健康 Health

| 日期:2017-10-26 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 美顏技巧

(由於皮脂分泌不足,汗腺分泌功能減退,表皮缺少皮脂膜的保護,表皮細胞缺水所致;亦可因皮膚的血液循環不良,全身營養不良而致)

solar22 / Via  shutterstock

最佳效果美容法

皮膚就像一面鏡子,時時刻刻反映著人體臟腑的功能狀況,若要保持光采容顏,減少歲月的痕跡,就必須在日常生活中全面調養體質,達到由內而外的改善,才能產生健康美。

底下就讓我們以皮膚狀況,來體會調體質對美容的意義,以獲得容光煥發的美麗。

 

@五大問題性皮膚

1. 乾性皮膚

由於皮脂分泌不足,汗腺分泌功能減退,表皮缺少皮脂膜的保護,表皮細胞缺水所致;亦可因皮膚的血液循環不良,全身營養不良而致。

表現為皮膚乾燥,無光澤,缺乏彈性,易脫屑,易生皺紋。多見於血虛、陰虛、瘀血、特稟、氣虛、陽虛體質。


內在保養:

①血虛體質的人需補血,陰虛體質的人需滋陰,這種內源性的水分是最能體現內榮則外華的真諦,陰血足自然就能滋養皮膚。

②氣虛、陽虛體質的人則需補氣、補陽,以促進陰血的化生,或促使陰血輸布於體表,以起滋養作用。

③瘀血體質的人需活血,以使津液運行流暢達於膚表。

④特稟體質的人主要調其相兼的偏差體質。


飲食須知:

適當補充高蛋白、高脂肪的食物。


外在護理:

①首要的護理原則是濕潤保濕,避免外界因素刺激,保持皮膚健康。

每天洗臉次數應適當減少,洗臉水溫度要稍低於體溫。

③洗面乳或香皂要選擇溫和無刺激性配方,洗完臉後應使用滋潤型護膚品。

④最好使用質地厚重、鎖水配分強效的乳霜產品,抹完先等上幾分鐘,讓皮膚好好吸收後,再接著上妝。

⑤儘量避免過多的陽光照射。


2. 油性皮膚

由於雄性激素分泌旺盛,導致皮脂腺分泌增多所致。

表現為皮膚油膩光亮,毛孔粗大。

多見於濕熱、痰濕、陽盛、特稟、氣虛、陽虛體質。



內在保養:

①濕熱體質的人清濕熱,痰濕體質的人祛痰濕,使內源不生痰濕,則油膩無源外滲。

②陽盛體質的人清其熱,使不致油膩外泄。

③氣虛、陽虛體質的人需補氣、扶陽,使氣不致於固攝無權,而致油膩外溢。

④特稟體質的人主要調其相兼的偏差體質。



飲食須知:

應以清淡為宜,多吃蔬菜水果,多喝水,少吃油膩食物和刺激性食品,不喝濃咖啡或過量的酒,以減輕皮膚油脂分泌旺盛。



外在護理:

首先增加清潔皮膚的次數,每天為2~3次

②用溫水洗臉,選用溫和的皂性潔面液。

③外出時避免陽光曝曬,要注意調節室內的溫度,避免出汗過多。

④不妨使用緊膚水,既可以收縮毛孔,又可補充皮膚水分,同時還有抑止油脂分泌、消炎等作用。

⑤油性皮膚也需注重保濕,水分能夠膚色柔和,改善油光現象。

⑥晚上潔面後,也可適當地按摩,以改善皮膚的血液循環,調整皮膚的生理功能。


3. 中性皮膚

中性皮膚就是我們正常的膚質,PH值在5~5.6之間,是健康的理想膚質,皮脂腺、汗腺的分泌量適中,不油不乾,富有彈性,不見毛孔,不易老化。

皮膚紅潤細緻,對外界刺激不敏感,很少皮膚瑕疵

多見於發育期前少男少女和嬰幼兒,以及正常體質者。中性膚質的保養最為輕鬆,雖然天生好皮膚,若後天不好好保養的話,也是會變成偏乾或偏油的皮膚。


內在保養:

①平和體質的人要注意維持良好的生活習慣,若為偏差體質的人,當調理其偏差的體質。

②保持心情舒暢,精神愉快。

③適量地做些戶外運動,使皮膚更加健康、自然且充滿青春活力。



飲食須知:

要注意補充必需的維生素和蛋白質,多吃蔬菜水果、豆製品和乳製品。避免菸、酒及辛辣食物刺激。


外在護理:

①要隨著氣候、環境的變化,來適當選擇護膚品。在夏季應選擇乳液型護膚品,維持皮膚的清爽光潔,秋冬季節可選用乳霜型保養品來滋潤,預防皮膚出現乾燥粗糙。

②可選用鹼性小且有滋潤作用的香皂清潔臉部,一般每日清洗2次為宜。

③堅持每天按時保養,使皮膚保持光滑與彈性的良好狀態。

④皮膚越白皙的人,越需要防曬,否則就會比別人易顯老。


4.混合性皮膚

多表現為額部、鼻區為油性皮膚,其他部位呈中性或乾性皮膚。多見於陽盛、氣虛、陽虛、氣鬱、瘀血體質;亦可見於正常體質。


內在保養:

①與乾性、油性皮膚的保養一樣,只要調理體質的偏差,皮膚的偏性自然可調。

②保證充足的睡眠。


飲食須知:

要多注意飲食平衡,可大量食用富含VitA、VitB、VitC等的水果蔬菜,少吃高脂肪及辛辣刺激性食物,多喝水。


外在護理:

①可選擇洗淨力強的洗面乳,重點清潔額部、鼻部、口周及下巴部位的油性皮膚處,而面頰部位只要略為帶過,即可達到綜合清潔的效果。

洗臉時還可採用冷熱水交替法,用溫熱水將T字部位清洗乾淨,再用冷水將整個臉部清洗乾淨。

②可根據不同部位的需求來選擇面膜,在T字部位可控油保溼、兩頰可補水。

③對於油性的T字部位拍打收斂水,以收斂毛孔,抑制油脂分泌,並使用保濕性護膚品。

對於乾性部位皮膚,以補充營養及水分為首要,可選用營養滋潤的產品。

5. 敏感性皮膚

表現為皮膚薄,兩頰及上眼瞼處可見微細的毛細血管,皮脂分泌不足,皮膚缺乏光澤,對外界刺激耐受性差,易產生過敏反應。

多見於特稟、氣虛、血虛、陰虛、濕熱體質。


內在保養:

①與乾性、油性皮膚的保養一樣,只要調理體質的偏差,則乾者自滋,油者自減,皮膚對外界刺激的耐受性也會增強。

②生活要有規律,保持充足的睡眠。

③運動能增進血液循環,增強皮膚抵抗力。


飲食須知:

要注意營養平衡,可多吃一些牛奶、豆製品、新鮮的蔬菜水果,以增強皮膚抵抗力。要避免吃魚、蝦、蟹等易引起皮膚過敏的食物,以及蔥、蒜、辣椒等刺激性食物。


外在護理:

①要遠離過敏原。

②要保持皮膚清潔,用冷水洗臉,保持皮膚水分。

③選用敏感系列護膚產品,以鎮靜皮下神經,並使用敏感膚質的特效精華液,使皮膚增加纖維組織,使薄弱的膚質得以改善。

④忌用產熱型的護膚產品,不對臉部做大面積的按摩,也要避免使用磨砂膏。

⑤儘量不化妝或不化濃妝。

⑥使用化妝品時應非常慎重,事先進行適應性試驗,如無過敏反應方可使用。

⑦避免陽光紫外線照射,否則會造成皮膚乾燥或是受到灼傷,出現紅斑、發黑、脫皮等過敏現象。

⑧洗貼身衣物時要沖乾淨,殘餘在衣物毛巾中的洗潔精可能引發刺激皮膚。


@黑眼圈與斑瘡

臉上皮膚的黃褐斑、黑眼圈、痤瘡等現象,在許多體質類型都可能出現,只是於不同體質所顯現出的顏色、性狀會略有差異,所以在辨別上還需看伴隨體質的表現,例如痤瘡色紅,伴有陽盛表現則為陽盛體質,伴有陰虛表現則為陰虛體質,伴有氣鬱表現則為氣鬱化火;若痤瘡色特別暗紅,分界不明顯,多連成片狀,痊癒後會有疤痕,則多為痰濕體質。

然而不可忽略的一點是,心理因素也可能導致這些斑瘡生成,比如長期心理壓力過大、抑鬱、焦慮、急躁等;此外,也與飲食失調、作息無規律、睡眠不足等有關。

因此在斑瘡的治療上,要考慮多種影響體質偏差的因素,並分清除誰主誰次,再分別對應體質看是採用清熱、養陰、行氣散火,或化痰祛濕等哪種方法較好。

 

《延伸閱讀》

橘皮油臉不能看啊,不想自己洗出粗大毛孔、滿臉粉刺,聽聽皮膚科名醫怎麼說

暗沉、雀斑、皺紋讓你不敢見人?快吃4大美容素

橘皮臉、月球表面?醫師教你這樣緊緻肌膚,讓粗大毛孔通通縮回去

 

臉譜文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010450612

原文出自:博客來

本文摘自臉譜文化求醫不如求己,體質調理自己來:調好體質才能健康不生病!

以上內容為臉譜文化授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:solar22 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
秋天快到了,乾性肌膚的人有救了~就決定是你了『食鹽』:只要 3 步驟,還你清透水嫩肌!
「異位性皮膚炎」吃再多藥都沒用?醫師一招「濕敷療法」終止皮癢歲月|每日健康 Health
「腳後跟龜裂」醜醜的?軟化死皮、老繭只要天然兩招,恢復水嫩雙足免花錢|每日健康Health
「芭樂葉」這樣用,竟是「天然皮膚藥」:痘痘、黑斑、皮膚炎一次解決!|每日健康Health
「皮膚乾癢」讓你抓到破皮流血?這「三種抗癢食材」滋潤皮膚免擦藥|每日健康
十年如一日,大長今46歲了?李英愛的「氧氣皮膚」管理四大要則|每日健康Health
「皮膚科醫生」警告勿塗在臉上「五種保養品」!你還歡喜拿它當「面膜」?|每日健康Health
手臂「乾癢」、「脫皮」還掉屑?不只是保濕不足!小心四大疾病找上身|每日健康Health
曬傷直接用「蘆薈」濕敷,醫師:恐增加吸收紫外線,發癢、脫皮加劇!選對使用法才可保濕|每日健康Health
肌膚出現斑點、細紋?醫師教你正確「洗臉、清潔、護膚」秘訣,讓皮膚重新活過來