懷孕可以照X光嗎?婦科權威:照1000張基本上沒問題

| 日期:2018-04-23 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

來函照登 / Via  蘇怡寧醫師愛碎念

每日健康/蘇怡寧醫師(禾馨民權婦幼診所醫療執行長)



來函照登

醫生您好我現在懷孕十週,這陣子因為右手脫臼必須照x光檢查,前後大約照了三次。每次都有穿鉛衣。雖然沒照到腹部,但我還是滿擔心的。請問照x光是否會對胎兒有影響呢?

1. 到底輻射對於胎兒發育有什麼影響呢?

先說明:

那是必須在高劑量的輻射暴露之下才會有影響

在高劑量的輻射暴露之下,根據研究發現最常見的問題會有生長遲滯小頭症以及智能缺損等等方面的問題。

2. 多高的輻射劑量會有影響呢?

根據目前的研究證據顯示:

臨床上已經證實會引起智力缺損的劑量最低大概是610 mGy,目前認為的安全劑量大概是介於60–310 mGy之間。

3. 我照的X光劑量到底有多高呢?

這樣說吧,每種X光攝影的劑量都不太一樣,如果有興趣可以參考一下我po上來的那個表:

但總的來說,一般上即便是多次暴露在診斷性X光下,不管怎麼算,累積的劑量也很難超過前面所說的610 mGy。

換個方式說,一般診斷性的X光輻射劑量基本上都是遠遠少於50mGy,電腦斷層CT高一些但還是低於這個劑量而低於這個數值。

在有關胎兒異常的風險或是流產上並不曾被報告過,所以目前共識認為是安全的!

X光攝影的劑量 / Via  蘇怡寧醫師愛碎念

醫師結論

如果你只是照一般的X光,不管是牙齒痛、骨折、肚子痛、自己照、陪小孩照都一樣,劑量非常非常的低基本上你照個一千張大概都不會有疑慮。

如果是電腦斷層CT,劑量稍微高了一些,但基本上還是在安全劑量以內,如果醫師判斷覺得有需要還是可以做的,不會有安全上的疑慮。

 

*本篇文章由【蘇怡寧醫師愛碎念】授權刊登,未經同意禁止轉載

封面圖片來源:

蘇怡寧醫師愛碎念liseykina / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!