喝黑糖薑茶會致癌?營養師揭「丙烯醯胺」真正地雷是這些

| 日期:2019-04-10 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 防癌飲食

每日健康 / Via  https://healthylives.tw

每日健康 / 採訪報導 葉韋廷

日前新聞報導指出,黑糖在煮的過程中,會釋放出丙烯醯胺這樣的致癌物質。引發許多民眾關注,難道我們所知道的「健康的黑糖」其實不健康嗎?來看看高敏敏營養師怎麼說!

黑糖含有丙烯醯胺=會致癌!?

丙烯醯胺是一種高溫烘培或烹調會出現的物質,所以不只是黑糖,炸薯條、洋芋片、甚至可可豆、咖啡豆內其實都有,黑糖是無辜的,問題不在黑糖,而是因為「高溫」!而像烤肉、烤土司等,焦黑的部分都有可能含有致癌物質,會增加罹患癌症的機率。

如何將丙烯醯胺排出體外?

營養師建議,若真的覺得自己吃了很多不利身體的東西,那就多補些對身體有益的東西囉。而最簡單的就是多喝水,多喝水多排尿,促進身體代謝!另外還有多吃蔬菜水果,因為蔬菜水果中含有抗氧化、抗自由基的物質,所以細胞如果已經受到自由基的傷害,蔬菜水果可以幫助我們身體新陳代謝。

每日健康 / Via  每日健康

月經來不舒服,喝黑糖薑茶OK嗎?

營養師表示:其實是可以喝的!月經來時,如果想喝點熱的黑糖是可以的。但畢竟黑糖也是糖,可別喝太多了,喝一點有個味道即可,避免攝取過高的糖分。

黑糖、白糖、紅糖哪個比較健康?

營養師表示,黑糖中確實含有其他糖類沒有的微量礦物質,常會讓人覺得比較好一點,但其實在營養師角度來看,三種糖都是米字旁的「米唐」,所以建議不要過多的攝取,別因為「這個糖比較好」所以就多吃。

每日健康 / Via  每日健康

水果的醣份比黑、白、紅更容易代謝?

水果裡面的醣分,是不同於黑白紅糖的「酉唐」,而不是精緻糖,是人體所需要的醣分,屬於碳水化合物的一部份。而水果中含有維生素及礦物質,當中含有人體所需的醣類、碳水化合物,所以建議一天吃最少要吃兩個拳頭大小的分量。

 

《延伸閱讀》:「黑糖薑茶」解經痛?醫師:非人人適合,改喝兩種茶才對

《延伸閱讀》:黑糖波霸奶茶助脾、消痰,但是一天喝超過「這個量」恐致癌

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!