中醫師認證!最佳排毒食物排名:第一名既不是蔬菜、也不是水果,結果讓人跌破眼鏡|每日健康 Health

| 日期:2017-10-16 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 三高飲食

(動物血包括豬血、鴨血、雞血、鵝血等各種禽畜類動物的血,以豬血為佳)

Arayabandit / Via  shutterstock

吃對營養好排毒,身體輕鬆人不老

排毒食物排行榜

很多人總是把排毒的希望寄託在藥物或者保健食品上面,這類方式雖然效果比較顯著,但難免形成依賴,而且會有難以估量的副作用。

其實,不少食物本身就具有抗汙染、清血液、排毒素的功能,只要多吃這些食物,就能獲得很好的排毒養顏功效。

下面就讓我們來看看哪些食物能登上「排毒食物排行榜」。

第一名:動物血

動物血包括豬血、鴨血、雞血、鵝血等各種禽畜類動物的血,以豬血為佳

中醫認為,豬血有利腸通便、清除腸垢之功效。

現代醫學證實,豬血中的血漿蛋白經過人體胃酸和消化液中的酶分解後,能產生一種解毒和潤腸的物質,可與入侵腸道的粉塵、有害金屬發生化學反應,使其成為不易被人體吸收的廢物而排泄掉,有除塵、清腸、通便的作用,做成湯喝,能清除體內汙染。

第二名:鮮果汁

女性多喝鮮果汁,能有效清除體內堆積的毒素和廢物,因為當一定量的鮮果汁進入人體消化系統後,便會使血液呈鹼性,將積聚在細胞中的毒素溶解,再經過排泄系統排出體外。

第三名:綠葉蔬菜類

富含纖維素或葉綠素的綠葉蔬菜食物具有解毒功能,因為毒性物質在由肝臟排出而被小腸吸收之前,會附著在纖維食物和葉綠素上,並隨著糞便排出體外,所以多吃綠葉蔬菜食物有助於消除體內累積的毒性物質;不過,纖維食物在排毒的同時,也容易排出體內的營養素,故病體初癒的女性不宜多吃

以下簡單介紹幾種不錯的排毒蔬菜。

1.蘆筍

含多種營養素,其所含的天門冬素與鉀有利尿作用,能排出體內多餘的水分,有利排毒。綠蘆筍的筍尖富含維生素A,烹調時可將尖端微露出水面,不但能保存最多營養素,滋味也好

2.山茼蒿

含豐富維生素A,可維護肝臟,有助體內毒素排出。將山茼蒿和柳丁、胡蘿蔔、柚子、蘋果、堅果等水果蔬菜一起打成精力湯飲用,是早餐不錯的選擇。

3.地瓜葉

其纖維質地柔細、不苦澀,容易有飽足感,又能促進胃腸蠕動、預防便祕,是很好的排毒食物。

把新鮮地瓜葉洗淨後用開水燙熟撈起,與剁碎的大蒜及少許鹽、油拌勻,就是一道美味爽口的蒜拌地瓜葉。

第四名:豆類

綠豆性寒,可清熱解毒去火,是夏、秋季的飲用佳品。在中醫學中,綠豆被視為一種可化解多種食物或藥物中毒的一味中藥,因此適當吃些綠豆,能幫助排除體內的毒素,促進身體的正常代謝;不過綠豆性涼,寒涼體質的人(如四肢冰涼乏力、腰腿冷痛、腹瀉便稀等)吃了綠豆反而會加重症狀,甚至引發其他疾病,應要禁用。

紅豆可增加腸胃蠕動,減少便祕,促進排尿。可在睡前將紅豆燉煮浸泡一段時間,隔天將無糖的紅豆湯水當開水喝,能有效促進排毒。

 

大都會文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010621599

原文出自:博客來

本文摘自大都會文化吃出美麗:聰明女人必讀的食療美妍書

以上內容為大都會粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Arayabandit / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!