噴嚏打不停沒救了?張慈文教你兩器官顧好根治鼻過敏|每日健康 Health

| 日期:2018-01-09 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 流行病學

每日健康 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=dG7u4oU5NPE&index=1&list=PLreA8x1JhhH1-CruB_5IKe5DevnQ0lfq2

每日健康/李欣  採訪報導

 

冬天天氣一冷許多人一早就開始噴嚏打個不停,鼻涕不停留呀留,沒多久整包衛生紙都被抽完啦!但鼻子過敏這種事,到底有沒有辦法根治呢?

 

今天邀請到台北全德中醫診所副院長/三軍總醫院中醫部主治醫師張慈文來帶大家先了解鼻子的運作機制與鼻子過敏的成因。

 

鼻子到底有什麼功用?

張醫師指出,鼻子之所以重要就是在於呼吸到肺裡頭的空氣都需經過鼻子這第一道防線去加熱空氣,肺才不會因為冷空氣全部跑進去而像氣泡一樣遇冷嚴重萎縮。

 

鼻子另一重要功能就在於過濾細菌病毒,透過鼻子中的纖毛,就能輕易偵測到外來的髒東西與病菌,攔截住了,就能透過打噴嚏把細菌噴出來,發揮防禦保衛身體的作用。

 

那為什麼鼻子會過敏、運作失常呢?

張醫師表示,會影響鼻子運作功能正常與否的兩個器官分別有肺部與胃部。依中醫的角度來看,肺主要因為氣血會直接送出來,因此遇上感冒情形,鼻子跟肺想要快快好就得趕快治療,不要讓感冒拖太久。

 

大家聽到肺可能還覺得正常,但一聽到胃跟鼻子也有關係,大家可就十分困惑了!其實中醫會認為,胃的經絡有一條線是直接通到鼻子去的,因此每天的陽氣、氣血會從胃部往上輸送到鼻子。

 

鼻子氣血正常,執行運作功能就會跟著正常。不過,一旦發現鼻子粘膜從濕熱狀態轉變為乾冷,就代表鼻子開始辨識失常了,會把一些非細菌病毒的東西辨識為需要攻擊、趕出體外的異物。例如,塵蟎並不屬於細菌病毒,鼻子就一直辨識錯誤、不斷地去攻擊它,最後就停不下來了。

 

西醫針對過敏開藥的方法,會讓鼻子停止攻擊行動,但並沒有因此去修復鼻子的運作失調,這部分就要由中醫的中藥材從肺與胃兩個地方去調理,就能打斷不斷辨識錯誤的惡性循環,可說是治本的一個好方法。

 

一般而言,一個療程,大概一兩週就能看出效果,但真正要完整調整體質,可能就要持續吃中藥長達兩三個月的時間達到穩定態,最終慢慢停藥,達成跟過敏說掰掰的終極目標。

 

每日健康 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=dG7u4oU5NPE&index=1&list=PLreA8x1JhhH1-CruB_5IKe5DevnQ0lfq2

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!