戴口罩、勤洗手就不會得流感嗎?台大醫師警告:先戒掉挖鼻孔|每日健康 Health

| 日期:2018-01-09 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(流感病毒入侵的3條途徑分別是「口、眼、鼻」,而鼻子是最危險且傳染力最強的。)

CHAjAMP / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵

 

最近天氣濕冷容易感冒,但你知道嗎?

病從口入的觀念,現在得稍作修正。

醫生說:鼻子才是病毒最容易入侵的部位,所以千萬不要常常挖鼻孔喔!

口沫傳染倒還好,挖鼻孔才可怕

根據〈奇摩新聞〉報導:

台大醫院小兒科李秉穎醫師表示,鼻子是人體比較容易乾燥的地方,況且白血球抗體比較不會達到此處,因此當手觸摸鼻子,病毒感染風險會提高。


流感病毒入侵有三條途徑

流感病毒入侵的3條途徑分別是「口、眼、鼻」,而鼻子是最危險且傳染力最強的。

2018年三價流感疫苗少了B型山形株,有醫師擔心流感疫情恐怕會比想像中更嚴重。

就算接種流感疫苗預防,也必須更加小心,打完疫苗後仍有可能出現不適症狀。


做好「個人預防」才是當務之急

根據〈中國時報〉報導:

感染科醫生黃高彬指出,到人多的地方記得要戴口罩,且「挖鼻孔」是最不能做的動作,因為很容易導入病毒細菌!

新聞參考來源:

奇摩新聞

中國時報

封面圖片來源:CHAjAMP / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!