蛋蛋的哀傷!男性蛋疼千萬別忍,三種症狀速就醫,當心流膿變腫瘤|每日健康 Health

| 日期:2017-08-16 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 流行病學

根據《Care Online》的報導,年輕的阿強有天突然感到睪丸「怪怪的」、好像多了一顆睪丸、腫脹,走路碰到也會痛。經過醫師檢查後,才發現阿強罹患了副睪丸發炎。

 

大家都聽過睪丸,但是副睪丸又是甚麼東西?其實副睪丸的位置就在睪丸旁邊,服貼在睪丸之上,精子在睪丸形成之後一定會經過副睪丸,並在這裡成熟化。然而感染發炎時會腫脹,讓人覺得像長了顆腫瘤似的,相當不舒服。

 

一般來說,副睪丸發炎是由泌尿道感染所造成的,通常是大腸桿菌感染。但是不少成年男性是因為性行為導致泌尿道感染,所以也可能是感染披衣菌或淋病造成副睪丸發炎。

 

副睪丸炎發作時,某一側的睪丸會紅腫、疼痛,部分的患者會有解尿不適的症狀,有些人也會發燒。但不論是何種症狀,都要馬上就醫治療。如果腫脹非常嚴重,可以使用冰敷來緩解。若置之不理,反覆發作的急性睪丸炎會變成慢性睪丸炎,產生化膿的情形,這時可能就要動手術了。

 

最後,若療程結束後仍感到腫塊,應積極回診檢查,有可能是潛在的副睪丸腫瘤。下次如果男性朋友們有「蛋疼」的情形,一定要盡速就醫喔!

 

參考資料:Care Online

封面出自:Flickr

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!