減少鈣質、多喝啤酒可以預防結石?腎臟科醫師:別鬧了

| 日期:2018-12-20 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 泌尿系統

Nitr/ Shutterstock

Nitr/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh

每日健康/吳勝堂(三軍總醫院 泌尿外科主任)

打破結石的「六六定律」復發

俗話說預防勝於治療,除了針對各種結石的成因來預防外,也有基本的通則可降低結石的復發機會。結石的復發率高,一般接受治療後,六年內結石再度復發的機會高達六成,這就是所謂的「六六定律」。

● 水分的攝取要適量,建議養成規律飲水的習慣,讓每天的尿量可以達到2,500-3,000cc。

● 營養的均衡攝取,要多吃富含纖維的蔬菜水果,適當的攝取鈣質,建議每天1-1.2公克。鹽分的攝取也要節制,最好每天不要超過5公克。動物性蛋白質也得盡量減少,每天每公斤不要超過1公克。過多的維他命C攝取也不好,一天不要超過2公克。

● 個人生活型態的調整;維持規律的運動習慣,運動後水分會流失要適時補充;讓身體質量指數(BMI)維持在正常的範圍。

能夠遵行這三個大原則,並針對特定結石的成因來做預防,一定可以擺脫結石復發的夢魘。

 

錯誤的「破結石」法

坊間傳言,請別人云亦云,比如:

減少鈣質攝取避免結石產生,錯

結石有高達60%屬於「草酸鈣」,一般人會直覺認為減少鈣質的攝取就可以避免結石的產生。事實正好相反!

 

減少鈣質的攝取,會導致腸道中的草酸無法跟鈣質結合而排出體外,反而有利於離子態的草酸被腸道吸收,導致草酸經由腎臟排出,使得尿中的草酸濃度過高,造成草酸類結石的產生。適量的鈣質攝取,才是避免結石復發的建議。

 

喝啤酒有助於排石,錯

啤酒的確有利尿的功效,但啤酒本身就富含草酸,同時也會造成尿液的尿酸的增加,導致這兩個物質結合的機會大增,最終會造成尿路結石的產生,所以大量喝啤酒反而會適得其反。

 

化石草可以避免結石的生成,錯

化石草的代謝物會增加尿中草酸的濃度,反而也會增加草酸鈣結石生成的機會。化石草未必對預防結石產生有幫助,直接將化石草用於人體來治療尿路結石,反而可能適得其反。

總之,定期門診追蹤、補充適量水分、均衡飲食、調整生活型態、避免誤信偏方,這才是預防結石復發最好的方式。

 

本文摘自大塊文化尿路快意通

作者:吳勝堂  

以上內容為《大塊文化 粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

大塊文化 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010806091?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201812

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!