六成中老年人罹患三高! 謹記7招,完全控制高血壓

| 日期:2018-11-15 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 心臟血管

要讓自己習慣薄鹽的清淡口味有很多方法,本 書將它們整理為﹁減鹽七要項﹂。 它們全都不需要麻煩的加減計算,只要有心就 可以做到。不過,實踐七要項不能心急,用不著一 次全部做到位,從自己容易做到的先做起,力求確 實執行不誤。 還有,減鹽不是一個人的事,家人的齊心協力 很重要,關於做菜口味濃淡的調整,應該先和家中 的掌廚溝通討論,和家人取得共識才好辦。

❶調味料節制使用

做菜一概不用醬油和醬料,如果要用,請倒在 碟子裡蘸食,不要整瓶淋在料理上。不使用超商便當等附的醬料包,直接吃原味。你將會發現料理本 身其實已經很夠味了。

❷善用酸醋、辛香料、香草等加以調味 用酸醋、檸檬等的酸味,或是天然辛香料等, 取代鹽巴或醬油調味,增添料理的風味。在自家陽 台上栽種香草植物,隨手捻來就可以入菜。用柴魚 或昆布熬高湯底,讓食物嚐起來甘鮮有味,也能夠 減少對鹽巴調味的依賴。

❸味噌湯加入豐富湯料 味噌雖然是健康食品,但不小心用多了,會 吃下過量鹽分。請記得在味噌湯裡面加入豐富的蔬 菜、海藻、豆腐、菇類等食材,避免喝下太多湯水。

❹節制外食,不依賴市售便當 吃重口味的外食和超商便當要節制,午餐盡量 自己帶便當。

❺麵湯少喝 吃拉麵等湯麵時,千萬不要把湯喝光。能不喝 湯就盡量不喝,減少鹽分攝取。 ❻避免吃零嘴 薯條、玉米片這類零嘴含鹽分高,要提高警覺。

❼餐桌上不放調味料 雖明知道必須控制鹽分,可是調味罐一旦出現 在眼前,就會不由自主伸手去拿。這樣的人請把放 在餐桌上的醬油、鹽巴等調味料撤掉,眼不見心不 煩。

 

新自然主義  / Via  https://www.books.com.tw/products/0010790126?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201810

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
「狂吃鹹食」當心「醃壞腎」!口味與內臟的「五味對應表」出爐,這味吃多小心爆肝!|每日健康Health
「排毒降糖藥」自己煮!【香菜水】這樣喝,「掃毒、燃脂」一週見效!這類人不宜多喝|每日健康Health
重口味愛好者有福啦~不用花大錢,在家也能享受『 微辣豆腐泡菜湯 』看了就口水流滿地阿!
別只當配菜!一分鐘自製「香菜排毒飲」打擊陳年黑斑、體內毒素也能一掃而光!|每日健康Health
「減肥」只能吃燙青菜?「六大減脂香料」讓你脫離節食地獄,低卡又美味、燃脂更加倍|每日健康Health
瘦身效果更加倍!醫師三大烹飪方法教你怎麼吃都不胖
擔心高血壓找上門?用「鉀」來穩定你的血壓,鉀含量豐富的4大飲食|每日健康 Health
台灣為何成為洗腎大國?因為「這三種宵夜」台灣人最愛吃|每日健康 Health
水餃只包高麗菜、韭菜太落伍!水餃包一物「調胃健脾、降壓補腦」夏天吃最好|每日健康Health
跟肺癌一樣可怕!「電子煙」高達75%的「恐佈成分」,讓人體罹患「爆米花肺」還不自知!