台女80%白帶霉菌滋生,恐釀敗血 醫揭3大主因,戒掉這個大幅改善

| 日期:2019-05-15 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 婦科疾病

台灣由於氣候濕熱,念珠菌增生或感染(俗稱白帶)的情況非常普遍,約80%的女性都曾患有此症。念珠菌是體內原有的細菌,不算益菌也不算壞菌,但一旦增生,就會產生一連串的問題。 / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/woman-hands-over-her-crotch-health-619575725?src=g9XeDc8f7MaSMUbjQ-vsbg-1-48

每日健康 / 自然醫學博士 陳俊旭

台灣由於氣候濕熱,念珠菌增生或感染(俗稱白帶)的情況非常普遍,約80%的女性都曾患有此症。念珠菌是體內原有的細菌,不算益菌也不算壞菌,但一旦增生,就會產生一連串的問題。

《延伸閱讀》別只知道念珠菌感染!5種下體分泌物變多的原因,這種癌竟是背後元兇

念珠菌形成的原因

一、抗生素、類固醇與避孕藥的使用。

抗生素會殺死很多細菌,包括有益菌與念珠菌。但念珠菌有菌絲,會長在黏膜上面,不好殺,所以變成好菌都被殺死,不容易殺的念珠菌則頑強的留了下來。(好菌與壞菌的差別在於,好菌的排泄物對身體來說是養分,壞菌的排泄物對身體則是毒素。毒素不但會降低免疫系統,也會使念珠菌繼續增生。)而類固醇和避孕藥的使用,也會影響免疫系統的功能。

二、吃太多甜食太多糖,或者情緒不好、壓力太大的時候,就會降低免疫能力,使身體不容易抵抗念珠菌。

三、在身體出現過敏、便祕、消化不良,或者吃太少纖維質的時候,都會助長腸道毒素,造成念珠菌增生的情形。便秘的形成當然與纖維素攝取過少有直接關係,會導致腸胃蠕動慢,很多食物無法分解,便在大腸內腐敗發酵,產生毒素。

ruigsantos / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/close-woman-hands-holding-her-crotch-234591922?src=lK2rR26GL6xT_0atP8WPdQ-1-7

念珠菌嚴重恐致命

念珠菌增生的症狀,輕微的有消化不良或過敏的問題。但隨著念珠菌越來越多、免疫功能越來越差的時候,慢慢的就會出現感染的症狀:女性陰部發癢發紅、有白色或黃色分泌物、小便時有灼熱感、胯下癢、口瘡、舌苔變厚、頰內有白色塊狀苔斑等等。

念珠菌喜歡生長在黏膜處與泌尿道,因為黏膜是人體最脆弱的地方,而念珠菌便是以菌絲打洞,來進駐其中。這些屬於局部性的症狀,若是全身性的症狀,念珠菌會跑到血液中,侵犯更多的細胞,使整個人產生疲倦等全身性的症狀,嚴重的會引發敗血症或死亡。

《延伸閱讀》內褲NG洗法=念珠菌反覆感染,內褲哪一面朝外曬你做對了嗎?

如何治療念珠菌增生呢?

方法很簡單。因為念珠菌嗜甜,所以一旦患有念珠 菌增生,只要靠正確的飲食方法就能大大改善。首先,禁絕所有甜食與含糖飲料:餅乾、蛋糕、麵包、泡芙、酒類,甚至是比較甜的水果或果汁,都在禁絕之列,尤其空腹時更不得食用。含黴菌的食物,例如乳酪、花生(易含黃麴毒素)也是拒絕往來戶。而澱粉類食物因為會在體內轉換為血糖,也要嚴格控制。

那麼可以吃什麼呢?高營養的有機完整食物、大量的新鮮葉菜類、適量的五穀雜糧(糙米、全麥、小米、薏仁、蓮子 ⋯⋯)與足量的優質蛋白質(豆類、魚、放山雞、味 噌、醬油、泡菜、無污染的瘦豬肉、瘦牛肉 ⋯⋯)。

aradaphotography / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/close-woman-hands-holding-her-crotch-467890790?src=lK2rR26GL6xT_0atP8WPdQ-2-42

對抗念珠菌要持之以恆

要注意的是,念珠菌有菌絲有孢子,非常難纏。它在環境惡劣的時候會長出菌絲,更惡劣的時候則乾脆死掉,然後釋放出孢子。孢子有孢子囊,是耐高溫、耐強酸的麻煩東西,它會待在血液裡等待適當時機孵化,然後繁殖,製造出更多念珠菌來。所以,對抗念珠菌必須持之以恆。很多人三個月就有很大的改善,但這樣還不夠,必須在症狀完全消失後,再維持無糖飲食至少一年半的時間,才能慢慢的把孢子清除乾淨,完全恢復健康。還有多喝水也很重要。因為大量的水分(一天2000C.C),才足以沖刷掉念珠菌孢子和毒素。另外,每天一至二匙的亞麻仁磨碎食用,可以抗黴菌、提高免疫力。 多吃大蒜、洋蔥亦可殺菌。綠藻、螺旋藻(藍藻)亦可排毒與提高免疫系統。

本文出自《吃錯了,當然會生病!》內容由新自然主義授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!