藝人萬梓良因糖尿病暴肥30公斤,血糖高高低低健康亮紅燈

| 日期:2018-11-26 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 即時新聞

每日健康/元氣網

元氣網  綜合報導

61歲香港藝人萬梓良近年因糖尿病爆肥近30公斤,連帶影響演藝事業。他表示為控制病情,食量大減,又怕因太瘦導致血糖低,但這些觀念卻被醫師指不盡正確。

 

自由時報報導,萬梓良自稱有遺傳性糖尿病和痛風,必須控制飲食,從吃三碗飯變成三口飯,因注射胰島素讓體型如氣球般發福。

 

萬梓良感嘆歲月不饒人,對於發胖他解釋:「我不能瘦,太瘦會血糖低,血糖低就會頭暈,也不可做劇烈運動」,因痛風和膽固醇過高,開始戒海鮮和做簡單健走,並感嘆「活命要緊」。

 

轉自元氣網,來自萬梓良微博

元氣網 / Via  https://health.udn.com

新陳代謝內分泌專科醫師蔡明劼在臉書指出,萬梓良對於糖尿病言論是標準錯誤示範,並指正當中的幾個錯誤觀念:

 

1.只吃三口飯可以胖成這樣,不就是「沒什麼吃也會胖」的典範嗎?每個人都有這種「好體質」的話,全球糧食危機的問題迎刃而解!我建議想減肥的人都要認真做一下飲食記錄(照相也行),以免胖得不明不白。

 

2.注射胰島素會胖這件事情,會胖只有一個原因:「吃進的熱量大於消耗的熱量」,不要牽拖胰島素。你知道荷莉貝瑞跟蔣智賢都在打胰島素嗎?他們的身材有比你胖嗎?(其實還有最知名的李登輝)

 

3.「太瘦會血糖低」,明明就是過胖的人容易得糖尿病、所有糖尿病患者都希望能瘦一點讓血糖控制變好,只有這位先生剛好相反,請問邏輯到底在哪裡?怕低血糖請從你的飲食跟藥物方面去調整,跟胖瘦無關。

 

蔡明劼表示只有「不可做激烈運動」這點勉強同意,血糖控制不佳、太高或太低的人的確不適合劇烈運動。他建議萬大哥先靠飲食跟藥物把血糖穩定下來,輔以緩和的運動,是比較好的策略。只會嘴巴說「不可做激烈運動」,然後就真的不去做運動,恐怕身體只會愈來愈差而已。

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

郭富城(左起)、萬梓良、楊千嬅剛合作完新片「麥路人」。圖/摘自微博

元氣網 / Via  https://health.udn.com

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!