芭樂不但能補血、抗癌降血壓,還能拿來洗頭?唯獨「這種吃法」會讓腸胃壞光光

| 日期:2018-09-13 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(食用番石榴過量,尤其是番石榴心的部分,會引起便祕症狀,每天不應超過1/2∼1顆。)

Nandang Hidayat / Via  shutterstock

每日健康/何一成(書田診所家醫科主任)

 

番石榴

番石榴食療效果

1 番石榴含有豐富的維生素C、丙胺酸、胱胺酸,可以養顏美容、改善牙齦出血,預防壞血病,提高免疫力、抗癌。

2 番石榴含番石榴苷、槲皮素,有解熱、 止瀉功能。未成熟的番石榴含有鞣酸, 有助於止瀉、止血。

3 番石榴具有鹼性澀味,可以抑制胃酸、 調節腸胃功能。含有鉀元素,可以預防高血壓。

4 番石榴葉含有揮發油,可以改善腹痛、 腸炎、嘔吐、腹瀉、風濕的病狀。

洗淨切碎後加水煮開,可用來洗頭髮,使頭髮烏黑柔順。

5 番石榴籽含有豐富的鐵質,若能打碎番石榴籽食用,則有補血功能。

番石榴食用方法

1 食用番石榴過量,尤其是番石榴心的部分,會引起便祕症狀,每天不應超過1/2∼1顆。

2 飯前食用番石榴,可以增加飽足感,減 少正餐進食量。

3 番石榴的表皮也含有豐富的營養,食用時清洗乾淨即可。

作者簡介:
何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《糖尿病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源Nandang Hidayat / shutterstock

《延伸閱讀》

芭樂籽該不該丟等「3大禁忌」專家一次揭露

芭樂籽到底要不要挑掉?原來這種吃法根本不會便祕

芭樂籽能吃嗎?醫師打臉吃錯部位差很大,這樣吃根本虐待腸胃

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!