「自然產」及「剖腹產」之優缺點比較 千萬別讓老婆、孩子冒這種險!

| 日期:2018-08-02 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 婦科疾病

(對於嬰兒來說,通過產道對於肺部的發育有很大的幫助。重要的是,產後恢復快,多數產婦產後可以馬上下床,住院天數亦只有二~三天。此外,產婦可以增加與寶寶相處的機會,培養親子感情。)

sukanya sitthikongsak / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 婦產部 張慧名醫師、蘇鈞煌教授

 

剖腹產 vs 陰道生產

選擇剖腹產還是陰道生產?

台灣的剖腹產率一直居高不下,甚至曾經高居世界第三位. 根據行政院衛生署94年度衛生統計顯示,台灣的剖腹產率高達32.4%,比WHO建議之10-20%相差甚遠。

而相較於其他亞洲國家,如日本,台灣的剖腹產率仍高出許多,可見身材體型並不是主要的因素。台灣特殊的醫療生態環境,例如媒體對於醫療糾粉的渲染,造就部份醫師採取防衛性醫療措施,選擇民眾眼中”低風險”的剖腹生產。

除此之外,還有一個重要因素造成高剖腹產率,那就是胎兒出生時辰的選擇!因此要使台灣的剖腹產率降低,民眾對於生產習俗的觀念必須更改。以下對於這兩種生產方式的優缺點稍做介紹,希望對於大家在選擇生產方式時能有所幫助。

自然產及剖腹產優缺點之比較

自然產

自然產的廣義,即是經由陰道生產。相較於剖腹產,自然產的產後感染率、產後大出血機率、泌尿道感染機率皆較低。

對於嬰兒來說,通過產道對於肺部的發育有很大的幫助。重要的是,產後恢復快,多數產婦產後可以馬上下床,住院天數亦只有二~三天。此外,產婦可以增加與寶寶相處的機會,培養親子感情。

剖腹產

傳統的觀念中,相較於自然產,剖腹產將來引起尿失禁、骨盆腔損傷的機率低。

但是最近的ㄧ些研究顯示並非如此。剖腹產或許不會有產痛,但是手術之後的傷口疼痛,甚至是術後沾黏的疼痛有可能是跟隨著產婦一輩子的。

除了對母體的傷害之外,剖腹產對寶寶也並非完全沒有風險的。資料顯示,剖腹產出生的寶寶,不但肺部發育較可能會有問題,甚至足月的寶貝都可能會出現早產的併發症!

此外,剖腹產在台灣,因為健保制度完善,很少有產婦會考慮到生產費用的問題,但剖腹產的費用比自然產可是高出許多的!

 

結語

從以上幾點簡單的描述,我們可以發現,自然生產與剖腹生產的優缺點淺顯易見。

如果產檢時無特別狀況,孕婦接受自然生產會是一個較好的選擇。無論是對母親或是對寶寶,併發症都相對的少。話雖如此,在一些緊急的狀況下,例如胎盤早期剝離或前置胎盤,剖腹產是可以救命的。

無論如何,希望各位聰明的媽媽,能夠與您的醫師有充分的溝通,選擇最適合自己的生產方式。

 

封面圖片來源:

sukanya sitthikongsak / shutterstock

延伸閱讀

「剖腹產」的「五種副作用」!別讓「產婦、胎兒」為這藉口動刀賭命!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!