尿毒症=洗腎已成為新國民病!盧國城踢爆6大醫療觀念,難怪你常跑腎臟科掛號|每日健康 Health

| 日期:2017-08-29 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(腎臟病早期症狀並不明顯,因此容易被忽略,許多似是而非的觀念,導致延誤治療的絕佳時機)

humphery / Via  shutterstock

為什麼台灣的尿毒症如此多?

健保福利造成末期腎病的高盛行率

全台每一千人就有1人洗腎 根據醫學報導顯示,台灣每 10 人就有1人患有慢性腎臟病,其發生率與歐美各國相當,但平均不到一千人就有1人洗腎。

根據門診實例,很多人在出現水腫、貧血、呼吸困難等症狀時,根本不知道自己的腎臟已經出現問題,因而延誤治療時機。

這幾年,腎臟病已快速進展成為台灣的新「國民病」,為什麼台灣這麼多人罹患尿毒症呢?


為什麼台灣尿毒症患者如此多?

1 優質的透析品質:

台灣的透析品質良好穩定,使末期腎病患者死亡率低,造成因尿毒症 而洗腎的患者人數逐年累積。

2 糖尿病與高血壓患者增加:

糖尿病與高血壓多會併發腎病變,末期腎臟病患者中,比例最高的就是糖尿病腎病變患者,約占 47 %。

3 腎毒性中、西藥的濫用:

台灣人喜歡自行購買成藥、迷信偏方或使用減肥藥,這些來路不明的藥物大多容易傷腎

4愛抽菸、喝酒、吃檳榔:

菸、酒、檳榔都是傷腎的殺手,會加速腎臟功能的惡化。

5環境中的毒素累積:

隨著科技進步,重金屬的汙染日益嚴重,例如鉛中毒會加速腎臟功能惡化。

6不正確的就醫觀念:

腎臟病早期症狀並不明顯,因此容易被忽略,許多似是而非的觀念,導致延誤治療的絕佳時機。

 

作者簡介

盧國城 醫師
現職:
●輔仁大學醫學院教授
●耕莘醫院腎臟科主治醫師
●台灣腎臟醫學會理事暨醫療政策協調委員會主委

學歷:
國防醫學大學醫學系醫學士

經歷:
●耕莘醫院內科部主任
●輔仁大學醫學院內科學科主任
●三軍總醫院內科部腎臟科主治醫師、住院總醫師
●國軍澎湖醫院住院醫師

本文出自《台灣10大名醫解答腎臟病》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:humphery / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!