木酚素是什麼?為什麼會是乳癌剋星?研究指出全麥、蔬菜、豆製品最多|每日健康 Health

| 日期:2018-01-24 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 醫療新知

每日健康/外電編譯 邱霈俞

 

乳癌在台灣女性癌症發生率及死亡率中長年位居首位,許多女人莫不聞乳癌色變。對於乳癌這個威脅女性健康的頭號殺手,女性同胞能吃些什麼來預防呢?根據《Dailymail》報導,德國科學家指出,吃亞麻籽有助於將晚年罹患乳癌的風險降低40%。

 

抗癌、抗氧化 亞麻籽木酚素含量最高

許多植物性食物都含有弱雌激素作用的特殊植物化合物,其中最重要的一種是木酚素,在亞麻籽中的含量特別高。科學家發現,這種化合物可透過抑制新血管的生長來殺死癌細胞,防止癌症擴散並預防繼發性腫瘤。一旦木酚素進入人體內,它就會轉變為腸內二酯(enterolactone),不只發揮預防癌症的作用,對於乳房、心臟、發炎、抗氧化也有正面影響。

 

德國的研究人員分析超過1000名絕經前乳癌患者三年內的血液樣本,他們比較了這些患者腸道內腸內二酯的含量,研究結果顯示,比起腸內二酯水平最低的女性,腸內二酯水平最高的女性的死亡率低了五分之二。

 

補充天然木酚素多吃這些

這項研究發表於《臨床腫瘤學雜誌》上,內文更提到一個重點「為什麼亞洲女性不容易罹患乳癌?」研究作者海德堡大學德國癌症研究中心的 Jenny Chang-Claude 教授認為,這和亞洲女性常吃富含植物性雌激素的大豆製品密切相關,同為植物性雌激素的木酚素也有類似功效,不僅可減少罹患乳癌的風險,而且還降低了死亡率。

 

不過她補充,不建議人們服用營養補充品來獲得木酚素,最好的方法還是透過全麥製品、種子類和蔬菜等天然食物補充,吃的天然又能兼顧健康。

 

延伸閱讀

木酚素是芝麻7倍!「亞麻籽」這樣吃,打敗「糖尿病」、「大腸癌」,中風率下降46%!

 

 

新聞參考來源:Dailymail

封面圖片出處:Multistock / shutterstock

Via  http://www.dailymail.co.uk/health/article-2037255/Breast-cancer-Eating-flaxseeds-reduce-risk-dying-40-cent.html

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!