CPR「叫叫壓電」怕忘記?醫推急救APP,AED地圖、急救電話、流程全都有

| 日期:2020-05-05 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

每日健康 / Via  每日健康

多數人從小到大陸續都有學過CPR,雖然流程不盡相同,但重點都是為了未來可能發生在身邊的緊急狀態做準備,急救的時間相當的短,往往只有4分鐘,最多8分鐘的時間可以進行搶救,時間拖越長,希望也就越渺茫,在與時間賽跑的情況下如何穩住陣腳,便是相當重要的。今天急診科田知學醫師,就要來教大家如何臨危不亂,並且告訴大家手機裡不能沒有的APP「全民急救AED」在急救上有多方便!

什麼情況可以使用CPR?

田知學醫師表示,CPR急救目的是將「已經死亡」的人救回來,主要是用於已經死亡的人身上,判別方法就是看對方還有沒有呼吸、有沒有心跳,雖然已經死亡,但在短時間之內還是有可能就得回來的,所以若有人暈倒,但對方還有呼吸及心跳,是「活人」的狀態,就不適合進行CPR急救,以避免造成更大的傷害,如肋骨斷裂。

例如假若遇到有人暈倒,不論是否還有呼吸心跳,第一步都是先撥打119請求支援,接下來觀察對象是否有呼吸心跳,若對象還有呼吸心跳,就在一旁看顧就好,等待救護人員前來;但若對方已無呼吸心跳,接下來就需要進行CPR急救。

田知學醫師舉例說明,當手綁上橡皮筋,血液無法進入就無法正常供氧,能供氧的僅剩局部的血液,局部能供供氧的血液用完,經過一段時間後該部位就會壞死;同樣的道理腦部也是,當人體進入沒有呼吸心跳的狀態時,如同被綁上橡皮筋一樣,血液無法供腦,僅剩全身原本帶有氧氣的血液,因此急救首要任務就是救回腦部,避免腦部壞死而使成腦部受損,造成智力退化或變成植物人。而身體僅剩的血液,也就是搶救時間,僅有短短的4~8分鐘。

CPR急救口訣:叫叫壓電

CPR急救的方式有別於以往所學,現今目前(202005月)的CPR急救方式的重點已排除口對口人工呼吸,以撥打119、壓胸急救、AED急救為主,其主要是因為口對口人工呼吸時間相對較久,相較之下壓胸急救心臟按摩對於一般民眾施予急救,程序較為簡單許多。

急救步驟為「叫叫壓電」,第一個步驟是「叫患者」,看對象是否還有意識,並檢查是否還有呼吸心跳。第二個步驟是「叫支援」,也就是叫身旁的其他人取得最近的AED,並且撥打119請求支援。第3個步驟是「壓胸急救」,讓自己呈高跪姿於患者身旁,並測量患者兩個乳頭中間的肋骨,進行施壓急救;壓胸急救時讓雙掌交疊,手臂打直,並用身體的重量下壓,上下的節奏保持一致。第4個步驟就是使用AED

AED的使用步驟為「開貼插電」,也就是1.打開機器按下開關後,2.依照圖示貼上貼片,3.將電極插入電極插孔,4.根據AED指示進行電擊。除了在此簡易說明外,AED裝置上也會有語音及相關說明,而AED俗稱傻瓜電擊器,顧名思義就是連傻瓜都會用的,因此不必擔心取得AED後不知如何使用。

手機裡不能沒有的APP:全民急救AED

大多數的人突然遇到身旁有人暈倒時多會手足無措,若遇上的是失去呼吸心跳的情況,更是會讓人亂了陣腳,急救的當下每分每秒都相當寶貴不能浪費,因此田知學醫師表示,手機裡面什麼APP都可以沒有,但強烈建議一定要安裝「全民急救AED」。這個APP是衛福部和台灣急診醫學院合作訂製的,其打開後不僅可以協助撥打119,也會提供距離現場最近的AED(傻瓜電擊器)的位置,以及提供急救步驟教學,包括動作、以及急救時壓胸的節奏等,以利民眾突遇緊急狀況時穩住手腳,搶救眼前寶貴的生命。

若民眾在安裝APP之前遇上需要急救的緊急事件時,撥打119後除了會派遣救護人員前往現場,119也會在電話中提供相關的急救方式,直接在線上直接進行指揮及協助。

救不回來會吃官司?使用CPR應有的觀念

許多民眾對於急救也會有所顧慮,深怕自己不會CPR急救或是搶救不當,導致急救對象搶救不成或肋骨斷裂等情況發生,或讓自己有吃上官司的疑慮。對此田知學醫師則建議民眾養成一個觀念,當下需要進行搶救的是「已經死亡」的對象,施行急救是讓對象有一個「復活」的機會,因此假若真不幸救不回來也不該苛責自己,畢竟已經試圖努力把眼前這個生命救回來,更不用說幾根斷掉的肋骨和一條性命相比,自然是搶回生命要緊。而相關法規在前述的全民急救AED當中也有針對「好心人保護法」多做說明,其主要精神為「一般民眾或非值勤中的救護人員,對於他人施予急救措施時,無論結果如何,都受此條法令保護免除刑事或民事之相關責任」。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!