每30分鐘一人死於「心肌梗塞」!發作10分鐘內可用「咳嗽」自救?心臟真相不可不知|每日健康Health

| 日期:2017-05-04 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 流行病學

  根據《行政院衛生署》的資料統計,在65歲以上的民眾當中,每四人就有一人罹患心臟相關疾病,而又以「急性心肌梗塞」的症狀最為集中。且「急性心肌梗塞」在2012年已躍升成為我國十大死因的第二位,於是網路上就出現了許多宣稱用「咳嗽CPR」對抗心肌梗塞,然而,真的是這樣嗎?

 

認識心肌梗塞

  根據《美國心臟病協會》和《歐洲心臟病協會》將急性心肌梗塞依據發生原因主要分成兩種:

 一、自發性心肌梗塞

  主要是因為血管阻塞導致供應心肌細胞的血流減少,或血管末端的血小板栓塞引起心肌壞死的狀況。

 二、血流供需失衡的心肌梗塞

  冠狀動脈血流灌注到心肌細胞,供給血氧,但在心肌耗氧量需求增加遠高過血液供應量時,就會造成心肌缺氧形成心肌梗塞。

 

咳嗽CPR的急救

 咳嗽CPR

  網路流傳的咳嗽CPR可以在心臟病發前自救,當中文章就提到,把握昏倒前的黃金十秒,不停用力的咳嗽,直到救護車抵達現場,就能得救?

 無益於病患

  《美國心臟協會》就發表聲明表示:他們並不認可「咳嗽CPR」的救治,在所公布的血管護理指南當中,咳嗽CPR對於「心肌梗塞」或「心律異常」完全無益,是完全不需要在CPR培訓課程當中出現的一種訓練。

 

正確「心肌梗塞」急救

  根據亞大醫院心臟檢查室的張育晟主任表示:最好的辦法就是在發生心肌梗塞的症狀時,迅速就醫。在醫院才能在「黃金十分鐘」內正確的的完成心電圖、注射止痛劑跟提供氧氣(O2)以維持病患的血氧飽和度於95%以上,其中專業治療當中,又以氣球擴張術是實證醫學中公認最有效的方法。

 

筆者提醒:別再相信那些沒有來源根據的說法,迅速就醫讓醫生來幫你一同對抗心肌梗塞才是最好的處置方法。

 

參考資料:自由時報美國心臟協會N1報告-心肌梗塞處理

封面圖片出處:shutterstockshutterstock

》點此加入《每日健康》LINE粉絲團

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!