《名醫專欄/魏崢》CPR會壓斷肋骨嗎?心臟權威魏崢:有可能!CPR原來應該這樣做

| 日期:2018-01-15 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 心臟血管

spkphotostock/ Shutterstock

spkphotostock/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/ 魏崢(振興醫院心臟醫學中心 主任)

「趴俯式」的心肺復甦術急救

根據衛生福利部統計,民國105年,有20,812名國人因心臟病致死,也就是平均每25分鐘就有1人死於心臟疾病。而其中40- 49歲的青壯男性急性心肌梗塞發生率,更從民國98年每10萬人,由76.4%上升至102年的99.2%人之多,增加了三成。

 

急性心肌梗塞大多會伴隨心絞痛、悶等不適症狀,若稍做休息症狀沒有改善,應立即服用舌下含片(NTG, Nitroglycerin)。

舌下含片是讓心臟血管迅速擴張,以暫時緩解冠狀動脈血流阻塞的問題,患者服用時宜坐下或平躺,以免因血壓突然過低,造成頭暈,發生意外,如果病人已經昏倒或休克,可考慮施行人工心肺復甦術。

 

依據調查報告顯示:急性心肌梗塞猝死4分鐘內,進行有效心肺復甦者,50%可以被救活;4- 6分鐘進行心肺復甦者,10%可救活;超過6分鐘則存活率僅4%。

 

「趴俯式心肺復甦術」好在哪

不論是學校或各機構常開設教授CPR課程,雖然到處都在教,卻不容易學會,即使學過了也很快就忘記。CPR的重點是在將患者送達醫療院所之前,盡可能維持其呼吸及血液循環。

 

當人已經沒有呼吸、心臟停止跳動,或是心臟不確定是否已停止,但失去意識、昏倒的狀況下,在救護人員到達前維持循環與呼吸是很重要的。人一旦沒有心跳,失去血流供應,在極短的4-6分鐘,就會造成腦部細胞缺氧受損,超過10分鐘沒有循環,就算最後救回,患者也會因腦缺氧過久而變成植物人,所以在這段時間施予正確的急救措施是非常重要的。

如果你會做標準的CPR,那就請施做CPR;假如你不會,或者擔心因施行口對口人工呼吸而感染接觸性傳染疾病,那麼就可以考慮我的方法──趴俯式心肺復甦術!

就是讓患者趴著,從背後對心臟進行不斷反覆的施壓。當一個人失去意識、沒有呼吸,躺在那裡的時候,呼吸道會因舌根下垂而阻塞呼吸道,對於不熟悉傳統仰式CPR的人來講,要同時維持患者的呼吸跟循環有一定困難。因此,建議讓患者趴著;當患者趴著,因地心引力作用,舌根向前,呼吸道自然會通暢。於是當施救者從背後按壓的時候,患者不但有血液循環,同時也有呼吸。於是,用這個姿勢做CPR,循環與呼吸兩個目的就能同時達成。

大塊文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010772676?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201801

趴俯式心肺復甦術方法(搭配P44插圖,請見附件檔案)

讓患者趴著,臉部置放於左邊或右邊都可以,通常讓患者躺在地面上或較硬的板子上才合宜,不適合在柔軟的床面上施行。施救者只要跪在地上利用上半身力量,從俯臥者的背部,用雙手向下規律按壓,直到救護車到達為止。

優點是肋骨也不會被壓斷,因背後脊椎骨很硬且肋骨是平均受力的,不會因為這樣施力造成肋骨斷裂,但如果從前面按壓的話,肋骨因受力不平均,只是局部受力,用力壓時一不小心,肋骨可能就會斷裂;嚴重者甚至可能刺穿體內的器官、大出血,危及生命。

倒臥的病人,也可能心臟其實並沒有停止運作,在沒有察覺心臟是否已停止跳動的狀況下,用傳統仰式方法在胸前做過度力道的按壓反而會使仍有搏動的心跳停了,而造成死亡的憾事。

急救往往發生在措手不及的瞬間,唯有簡單易操作的急救方式才能成功地救急,趴俯式心肺復甦術,經過本人所做的一些正式研究,證實這急救方法確有成效,對於一般不會做CPR的人,相形之下是較簡單而易學的。在生死瞬間的關鍵時刻,適切的急救,盡可能維持人體細胞所需的基本血液循環與呼吸,直到專業的救護人員到場接手搶救,並設法盡快送到有心臟專科的醫院,才能在治療黃金時間內,使阻塞的冠狀動脈恢復通暢,阻止心臟肌肉壞死範圍繼續擴大,及早挽救心臟功能,減低傷害。

 

當心臟病患者有頭昏、心悸、胸部不適、呼吸短促、心律不整、胸痛、四肢冰冷、發紺、意識不清、臉色蒼白、嚴重時會因心肌缺氧而有生命危險,請務必盡速就醫。

對心臟病突發者施行急救時:

● 請保持安靜,盡量不要移動病患,通知119。

● 患者若有隨身攜帶醫師開的藥物,如舌下硝化甘油錠,立即給予舌下服用一錠。

● 保持病人的呼吸道通暢;必要時施行心肺復甦術。

 

本文摘自大塊文化知心

作者:魏崢 

以上內容為《大塊文化粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

大塊文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010772676?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201801

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!