痣上長毛一定是皮膚癌徵兆?皮膚科醫生這樣回答|每日健康 Health

| 日期:2017-09-08 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 流行病學

Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/hairy-skin-mole-148667870

講到癌症大家可能比較常去關心乳癌,總是在自我檢查胸部有沒有異常腫塊。但其實「皮膚癌」也是非常需要大家關注的,根據<國泰醫院>網站報導,國民健康署統計結果指出,發生率上升速度最快的五大癌症之中,皮膚癌居於亞軍,僅次於乳癌。

 

所以,請大家還是要多多關注這方面的消息喔!首先,根據<LiveStrong>報導,我們要帶大家來看看哪些徵兆才是需要擔心的:

1.不對稱的痣

2.痣的外圍邊緣樣貌異常

3.痣的顏色上有漸層或顏色本身異常

4.直徑比黏在鉛筆上的橡皮擦大小還要大的痣

5.不斷變化的痣(各種症狀,像是發癢、流血、結疤、增大等都算,另外,如果年過30還有新痣不斷冒出,還是看一下醫生比較保險)

 

再來,帶大家關注一個比較特別的議題——如果痣長了毛是不是比較容易罹癌?

 

根據<Men’sHealth>報導,有傳言指出長了毛的痣,比較容易是有癌細胞的痣。但皮膚科醫生Apple A. Bodemer表示,實情正好相反。因為癌細胞並不會生成「正常」的東西,而長毛卻是正常的。也就是說,痣如果位於健康的毛囊之上,毛髮當然會直接穿過痣,從痣上頭冒出來。但如果皮膚有塊區域受損了,開始有癌細胞出現,毛囊就會受損,毛髮也長不出來。

 

不過,當然沒有什麼事情是百分百的。最致命的皮膚癌——黑色素瘤,是有可能從本來就有的痣生成出來的。因此,原本健康、長了毛的痣,被癌細胞攻擊後,毛髮就會停止生長。所以,把痣上的毛拔掉,它就不會再長出來了。然而,醫師再次強調這樣長毛的痣,帶有癌細胞的機率實在很低。若真的很擔心,也還是可以去找醫生檢查喔!

 

參考資料:

國泰醫院

Men'sHealth

LiveStrong

首圖來源:

Shutterstock/solkanar

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!