小麥色雖然好看,但曬過頭小心引起「皮膚癌」: 只要15分鐘,除了曬得漂亮,還能加速鈣質吸收喔 ~

| 日期:2017-07-03 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 身體護理

常晒太陽,容易得皮膚癌?

古人說的「一白遮三醜」已逐漸為流行所取代,每隔幾年就會吹起一陣 小麥膚色風,年輕的女孩將自己晒成金黃膚色,藉此象徵健康與年輕,最普遍的方式,就是到海邊做日光浴,也有少數健身房提供日照燈服務,使無暇到戶外做日光浴者,也能擁有「健康膚色」。

但是人體一旦接受過度日照,陽光中的紫外線不僅會晒傷皮膚表面,也 很容易造成皮膚細胞DNA突變,埋下日後癌變的隱憂。

澳洲曾有一名華裔女孩,因頻繁的日光浴與照射日照燈,在26歲的芳華年齡即死於皮膚癌,死前留下影片,呼籲民眾注意日光浴與日照燈對健康的危害

 

1週數次短暫日晒有益健康

但人不能因噎廢食,過度躲避陽光,會使人體活性維生素D不足,抑制骨骼對鈣質的吸收,也會減少維生素D對其他癌症預防的效果。

只要順其自然,1週數次、每次不超過15分鐘的日晒,並不會導致皮膚癌,反而能促進身體健康。

抵抗烈日防晒祕訣

1. 夏天中午11~15時避免外出。

2. 防晒必備用品: ● 深色長袖上衣 ● 防晒乳 ● 遮陽帽 ● 陽傘 ● 太陽眼鏡

 

人類智庫 / Via  《全食物防癌密碼:62種超級防癌明星食物》

作者簡介

陳彥甫 營養師

現職:
聯合營養諮詢中心營養師
新北市營養師公會常務理事

學經歷:
輔仁大學食品科學所碩士
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司 產品顧問

著作&審訂:
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》


版權聲明:

本文摘自《全食物防癌密碼:62種超級防癌明星食物》,文章內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,非經許可,禁止任何形式之轉載與抄錄。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!