脊椎側彎一定是小時候造成的?三大迷思一次破解

| 日期:2018-09-07 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 骨骼保健

metamorworksShutterstock

metamorworks/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/ 李容霆(昌弘復健科診所物理治療師、德國Schroth Method側彎矯正治療師

一般認知5:鞋跟一高一低=脊椎側彎

發現鞋跟一高一低,應該觀察兩支鞋子,如果鞋跟都磨損在內側,或都磨損在外側,是對稱性的磨損,就比較不需要擔心側彎問題,這比較可能是走路「內八」或「外八」造成的鞋跟磨損。如果兩邊鞋跟磨損不對稱,就可能跟脊椎側彎比較有關係。

 

一般認知6:小孩書包太重、寫功課姿勢不良,就會造成脊椎側彎

這裡提的主要是原發性脊椎側彎。當家長發現孩子有脊椎側彎,就會開始找理由,是不是因為姿勢不對或是書包太重,導致孩子沒有辦法把身體挺起來?研究發現,原發性脊椎側彎目前發生原因不明,如果孩子有脊椎側彎,在發育時期就會透過檢查發現。脊椎側彎的孩子姿勢看起來很差,姿勢跟重量是增加側彎惡化風險的因素,也就是說,如果本身有脊椎側彎,書包又背得太重,會讓孩子的側彎角度在發育過程中惡化更快。因此提醒大家,姿勢跟背重物並不是造成脊椎側彎的原因,但如果本身有脊椎側彎,就更容易導致快速惡化。

 

一般認知7:小孩子才會脊椎側彎

原發性脊椎側彎是在生長跟發育時衍生而出,因為在成長發育的過程中,脊椎椎體骨骼兩邊的生長速度不一致,導致一邊骨頭長得比較快,就慢慢長成彎曲形狀,彷彿藤蔓一樣,沿著彎曲的軌道生長,但是卻不一定都能在孩童階段就被發現,很多人是在成年之後經由健康檢查才突然發現自己有脊椎側彎,不免懷疑:「我小時候在學校檢查都沒有脊椎側彎?為什麼長大才有?」通常這只是因為早期學校並沒有做脊椎側彎篩檢的緣故。現在從國小到大學入學時一定會做健康檢查,例如:小學時健康檢查會讓小朋友排成一列,彎下腰檢查是否有脊椎側彎,但仍難免有漏網之魚。

 

我曾遇到一個女孩,國中時來找我治療,才發現她的脊椎側彎已經高達30度以上,算是很大的側彎角度。我問她:「妳怎麼現在才發現?」她說是媽媽帶她去買內衣,試穿時專櫃小姐發現,才去檢查。脊椎側彎對於女孩子發育會造成胸部兩邊差異明顯,媽媽擔心影響女兒長大後的外觀體態,因此積極帶來治療,希望減少兩邊胸部的差異性。

 

其實,並非只有小孩才會有脊椎側彎,很多成年人到了年紀稍長也有脊椎側彎的問題。如果成年人小時候沒有側彎,長大後才有,通常是姿勢不良造成,並非真正的脊椎側彎。或是有些成人因為疾病關係,如:癌症、中樞神經受傷而產生側彎,這又是不同的狀況,不屬於我們討論的原發性脊椎側彎範圍。

 

本文摘自如何出版社正解!脊椎側彎的真相:寫給60萬人的自我檢測與矯正法

作者:李容霆 

以上內容為《如何出版社粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

如何出版社粉絲團 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010793365?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201808

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!