身體一旦出現五種明顯變化 當心腎臟功能已喪失75%

| 日期:2019-01-16 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 心臟血管

(當腎臟功能完全正常、身體沒有任何異狀時,平時只要有25%的腎元在工作,就可以滿足日常生活的需求,其餘75%的腎元則輪流休息。)

Sjstudio6 / Via  shutterstock

每日健康/廖冠凱(台北松禾診所院長)


腎臟病有哪些症狀?

5大症狀:泡、水、高、貧、倦

留意身體變化,早期發現早期治療腎臟病是許多國人的痛,若身體出現左表的症狀,就是腎臟出問題的警訊:

腎臟病5大警訊

1 泡:

排尿時尿液中出現細微泡沫,且時間超過30秒仍不會消失,很有可能是蛋白尿,應盡速就醫檢查

2 水:

下肢出現異常水腫的現象,以手指按壓下肢,放開後白色印記遲遲未消退

3 高血壓:

控制失去平衡,一直處於居高不下的狀態

4 貧出:

出現不明原因的貧血症狀

5 倦:

經常出現疲累、無力的感覺,做任何事情都提不起勁

正常人的腎臟儲備能力相當大,每一個腎臟由100多萬個腎元組成,具有極強的代償能力。

當腎臟功能完全正常、身體沒有任何異狀時,平時只要有25%的腎元在工作,就可以滿足日常生活的需求,其餘75%的腎元則輪流休息。

也就是說,除非腎臟損壞達到75%以上,身體才會出現症狀。

當身體出現以上不適症狀時,千萬別輕忽,務必盡快就醫,檢查是否罹患腎臟病。

糖尿病、高血壓、心臟病、紅斑性狼瘡、痛風等患者,以及65歲以上的老年人、長期服用中西藥者、有家族腎臟病史者、抽菸族群,都是腎臟病的高危險群,平時應多加注意,定期接受專科醫師追蹤與抽血、驗尿檢查,如果等身體出現異狀時才就醫,恐怕為時已晚。

作者簡介
廖冠凱 醫師

現職:
●台北松禾診所院長
●台北榮民總醫院腎臟科特約主治醫師

學歷:
台北醫學大學醫學士

經歷:
●台灣內科專科醫師
●台灣腎臟專科醫師
●台北榮民總醫院腎臟科主治醫師
●國防大學醫學系臨床講師

本文出自《台灣10大名醫解答腎臟病》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源

Sjstudio6 / shutterstock

《延伸閱讀》

口乾、水腫...腎臟好不好看這6點就知道

等到洗腎就來不及了!腎臟科名醫江守山:這三種毒水千萬別喝

夜尿3次以上就超標?腎臟科醫師:三種尿況當心腎臟已步入晚年

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!