天氣很冷為什麼還一直冒汗?醫師:當心你的內分泌和心臟有大問題了|每日健康 Health

| 日期:2018-02-08 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

tiburi/ Shutterstock

tiburi/ Shutterstock / Via  https://pixabay.com/

每日健康/外電編譯 林宏軒

冷汗是一個突然的、身體沒有體溫升高卻冒汗的現象,可能是壓力、身體或心理狀況造成的,或身心狀況同時發生。 一般人有200萬到400萬的汗腺。 有兩種不同的汗腺:遍布全身並幫助控制體溫的外分泌液,以及主要位於腹股溝和腋下區域的漿分泌液。

 

排汗汗腺產生的汗水大部分是水,有助於冷卻身體。 雖然熱有時會觸發 漿分泌液 ,但這些腺體通常是由壓力和荷爾蒙變化激活的,這就是為什麼它們在冷汗中起重要作用。

 

冷汗最常見的原因

根據權威醫學網站《medicalnewstoday》解釋,焦慮和壓力是最常見的的冷汗原因。當然冷汗也可能是恐慌症、社交焦慮症和廣泛性焦慮症的症狀。疼痛和休克:經常由於意外事故或其他傷害而產生的疼痛的冷汗可能會伴隨心率增加,血液轉移會到主要器官並造成低血壓。及時醫療是必要的。如果未經處理,甚至可能會是致命的。

 

冷汗可能是心臟病發作的警告信號。如果個人感到流汗、呼吸困難,胸部或上半身感到疼痛,應立即就醫。 缺氧可能在身體的某些區域沒有獲得足夠的氧氣時發生,可能是由於血管堵塞、受傷或暴露於毒物或過敏原。它會導致冷汗,需要立即治療。 當個人血糖低於正常水平時,發生低血糖。也會造成冷汗,這種情況對糖尿病患者是一個特別的危險狀況。

 

更年期間的潮熱,盜汗也是常見的冷汗原因。 出汗也可能是身體對許多不同感染(包括肺結核和HIV)的反應的標誌。

 

冷汗會伴隨什麼症狀

冷憨往往和焦慮、緊張與壓力狀態有關。遠古人類用這種狀態來逃避獵捕。冷汗同時你也會心跳加快 ,呼吸更快,更淺 ,減少血液流向消化系統,導致唾液和口乾 。

 

冷汗不同於普通的汗液,因為它們並不是身體冷卻反應的一部分。 這意味著經歷過冷汗的人可能會有皮膚濕冷,並可能感覺到寒冷。 有時皮膚可能顯得相當蒼白。

 

有什麼方法可以舒緩冷汗

保持皮膚清潔乾燥:經常洗澡和使用抗菌肥皂可以幫助個人減少汗味。 確保皮膚乾燥,保護皮膚,有助於保持細菌在身體之外,並減少寒冷的盜汗不適。

穿吸收性鞋類:用於運動的羊毛襪子和襪子往往會吸收更多的水分,對有冷汗的人有幫助。

尋找放鬆的方法:練習瑜伽,冥想和生物反饋可以幫助個人減少一些壓力,這些壓力是冷汗的根源。

調整飲食:一些食品和飲料,如咖啡因,可以使人們出汗,所以減少這些可以減少冷汗的頻率。

 

如果你調整了以上方法,仍舊常常奇怪的冒汗,建議去找醫生檢查,看看是心臟、神經還是糖尿病的問題,以幫你解決最終根本的問題,以避免狀況惡化。

參考資料:MedicalNewsToday

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!