如何預防「氣喘」發生?醫師呼籲:四大誘因要避開

| 日期:2018-11-08 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 胸腔健康

(家庭中造成氣喘發作的因素可大致分成四類,第一是過敏原,第二是刺激性氣味,三是呼吸道感染,四是情緒因素,以下就各種情形說明。)

Daren Woodward / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 小兒科 黃麗瑛 主治醫師

 

預防氣喘發生--家庭篇

氣喘的發作常是有誘因,在家中其實常有許多誘發因子,若能避免這些誘發因素,氣喘發作的機會減少許多,對於家長,小朋友都是一種福音。

家庭中造成氣喘發作的因素可大致分成四類,第一是過敏原,第二是刺激性氣味,三是呼吸道感染,四是情緒因素,以下就各種情形說明。

第一是過敏原:

家中隱藏者許多過敏原,包括了塵螨、蟑螂、黴菌、寵物等。塵螨是台灣最常見之室內過敏原,在過敏原檢測陽性反應中高達98﹪的人對塵螨過敏,塵螨體積很小,約0.17mm至0.5mm,肉眼很難看到,喜歡生長在溫暖(25℃)潮溼(濕度80%)的環境,台灣環境條件相當適合它生長,靠動物之皮屑、毛髮為主食,因此在枕頭、床墊上枕被上常是塵螨大量堆積。

而塵螨之排泄物及屍體均會造成呼吸道過敏反應,甚至濃度太高時會直接造成氣喘發作。因此對於塵螨的預防不只是殺死,而是使其繁殖減少、濃度降低。

對於塵螨防治,包括使用防塵螨寢具,隔絕塵螨覓食,以減少其生長繁殖,空氣濾淨器、擺設需經常清洗,避免使用地毯、絨毛玩具,以排除塵螨,使用除溼機降低生長條件。

其次蟑螂亦是台灣常見之過敏原,其屍體分解後亦會產生過敏原,故防治上需從降低蟑螂繁殖做起,若只是一時誘殺,屍體在陰暗角落分解後仍會產生影響。故需從環境清潔,尤其是廚房做起,減少蟑螂滋生的因子。

台灣潮溼亦造成黴菌滋生,其孢子飄浮空中亦是過敏來源,保持乾燥環境有助黴菌抑制,狗、貓之毛皮亦常是過敏之因素,飼養寵物儘可能保持在戶外,以減少室內過敏原,若明確了解對某些寵物過敏,便需放棄飼養。

第二是刺激性氣味:

其實家庭中常有刺激性氣味,其中包括了二手煙、廚房油煙、油漆、殺蟲劑、香水。氣喘患者其呼吸道呈現過度反應這些氣體常造成呼吸道黏膜刺激,引發氣管收縮,黏膜分泌增加。

常可能造成氣喘發作,因此家庭成員絕不可在室內吸煙,廚房通風需良好,使用排油煙機,避免煮飯時火油煙瀰漫整個室內。

殺蟲劑常有強烈刺激氣味需避免使用,若使用殺蟲劑需等其消散後才可進入。室內裝潢時其油漆及有機溶劑氣味常迷漫室內,若有新裝潢或油漆時,務必打開窗戶,讓空氣流通,待氣味消失才可進住。

第三呼吸道感染:

呼吸道感染是誘發氣喘發作很重要之原因,當家庭成員有感染之現象時,需加以隔離以必免氣喘病童感染。

若是流行感冒流行期間需注射疫苗減少感染機會,及避免出入公共場所。季節交替,氣候不穩定時,需注意小朋友的症狀,若有氣候極劇變化,亦可能引起氣喘發作,必要使可以先行預防處治。

例如冬天寒流來時,氣溫急劇下降,此時可能引發氣喘發作,可以在夜間使用電暖器,使得氣溫變化不致太大。

第四情緒反應:

情緒反應會影響氣喘發作之可能,當小朋友有大哭或大笑情緒過於亢奮時,可能會引起氣喘發作,所以當小朋友玩得太興奮時,需加以緩和,以減少氣喘發作之機會。

氣喘發作對於父母及小孩都是一種折磨,家庭是溫暖的避風港,但也需多加注意其中可能造成氣喘發作或加重的原因,讓家成為一個安全無慮的處所。

 

封面圖片來源

Daren Woodward / shutterstock

延伸閱讀 

皮膚濕疹、氣喘的元兇是「塵蟎」!醫師一招「30秒」消滅床單惡蟲

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!