酸性體質易致癌?多吃鹼性食物可防癌? 他拍片打臉:錯誤觀念

| 日期:2018-11-21 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 飲食迷思

啾啾鞋 / Via  https://www.facebook.com/chuchushoeTW/photos/a.824236187600568/1325648097459372/?type=1&theater

每日健康/林暐鈞 綜合編譯

血液偏酸身體就容易罹癌,多吃鹼性食物可以『鹼』回一條命?美國作家Robert O. Young2002年出版《pH 奇蹟》一書,大力宣導人體酸鹼性的差異會造成嚴重致病影響,不料16年後被法院判賠1億美元。對此,知識YouTuber啾啾鞋在其影片中指出,酸性體質易得癌症是「謬誤」,千萬別再相信「酸性體質就OOXX」的說法。食藥署也指出,攝取酸性食物會使血液變酸性,而使罹癌機率增加、攝取鹼性食物可防癌等,皆是錯誤觀念!

YouTuber啾啾鞋在影片中指出,羅伯特歐楊與「酸鹼體質理論」令人質疑,當初「酸鹼體質理論」推出時,就有不少學者、醫師提出實驗數據質疑此理論。例如酸鹼體質理論中宣稱癌症是因暴露在酸性溶液環境下才形成,但研究數據顯示,癌細胞因為缺氧,與大量醣解過程,才會產生酸,導致周遭pH值降低,所以原本的理論其實是「倒果為因」。

此外,後來這位作家的大學與碩博士頭銜都被發現造假。最後被罹患癌症聽信他說法的女子Dawn Kal告上法院,判賠1.05億美元,但羅伯特堅持自己做的是對的,不肯賠償,還要上訴。

↑啾啾鞋指出,國內許多酸性體質相關報導恐令人質疑

攝取酸性食物會使血液變酸性,而使罹癌機率增加是對的嗎?

啾啾鞋引用多個國外報導分析,指出人體原本就有恆定機制,不斷的經由循環過程來平衡過高或過低的酸鹼值。根據證明,就是吃到大量酸性食物,人體血液並不會因此立刻變成酸性,仍會維持在約pH7.4的弱鹼性範圍。根據過去數十年數據顯示,人體在不同部位,不同酸鹼值的器官組織,都會發生癌症,並非特別在酸性環境才形成。

食藥署也指出,目前尚無任何有力證據證明飲食能改變全身的pH值,且攝入的食物種類並不會影響體內血液中的酸鹼值。正常人體內血液通常呈弱鹼性,腎臟會嚴格地自動調節血液的酸鹼值,所以吃進過酸或過鹼的食物都會經由尿液排出,經由此機制來維持血液酸鹼平衡,使體內許多生化反應得以順利進行。

多攝取鹼性食物可以防癌嗎?

Robert O. Young與「酸鹼體質理論」中不停強調鹼性食物的重要,鼓勵大家多吃蔬菜水果,少碰肉類、海鮮、堅果、穀物、酒等等,啾啾鞋回應,實際上蔬菜水果本來就是天然食材,相對來講當然較為健康,但是鹼性食物能治療疾病,則沒有任何科學根據;諷刺的是,有人因為信奉鹼性飲食習慣,導致營養不均衡,最後反罹病。

食藥署也表示,想透過鹼性飲食來調整體內酸鹼值並控制癌細胞,是行不通的。建議攝取六大類食物:全穀根莖類、蔬菜類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類、水果類,以及油脂與堅果種子類,均衡的飲食才是良策。

《延伸閱讀》網瘋傳「腋下夾寶特瓶」能治鼻塞? 耳鼻喉科醫證實:有效!

 

參考資料:食藥署

啾啾鞋 / Via  https://www.youtube.com/watch?time_continue=127&v=YkjJZsRZolc

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!