減肥最怕遇到「停滯期」 復健科醫師推一招 加速代謝瘦更快|每日健康 Health

| 日期:2018-01-15 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 明星瘦身

(雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏表示,慢跑為有氧運動,屬於中高強度運動,主要是提升心肺能力,雖然慢跑初期,可以有效消耗熱量;但是,當身體適應程度相同的運動強度,就會進入所謂的撞牆期)

減重 / Via  健康醫療網

健康醫療網/記者郭庚儒報導


為保持健美體態,許多上班族勤慢跑,也有不少肥胖人士,把慢跑當作減重方式,雖然剛開始相當有成就感,卻很快會進入撞牆期,體重遲遲不下降。醫師建議,透過無氧肌力運動,例如重量訓練,能夠提高基礎代謝率,達到增肌、減脂,瘦身效果更快速。


有氧運動減重 當心有撞牆期

雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏表示,慢跑為有氧運動,屬於中高強度運動,主要是提升心肺能力,雖然慢跑初期,可以有效消耗熱量;但是,當身體適應程度相同的運動強度,就會進入所謂的撞牆期。


無氧肌力運動 提高基礎代謝率

劉燦宏主任強調,當有氧運動減重方式陷入瓶頸,此時可搭配高強度運動,例如重量訓練等無氧肌力運動,透過增加肌肉量,提高基礎代謝率,能夠燃燒更多脂肪,可大幅消耗熱量,有效達到減重效果。


2大原則 成功減重不難

劉燦宏主任認為,想要減重必須遵循2大原則,包括飲食與運動,除了維持規律的運動習慣,也要做好飲食控制,只要持之以恆,一定能夠成功減重。他提醒,從事任何運動,都應留意身體狀況,以免過猶不及。

 

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

封面圖片出自:健康醫療網

延伸閱讀》

體重掉到某個數字後就不動了?蕭亞軒教練2招突破減肥停滯期

把握黃金60分鐘,這樣吃既吃飽不發胖、還有A4腰

冬天想瘦只要「站對」就行?1週5次比路跑更好瘦

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!