快叫孩子早點睡覺,中醫:否則長大後恐生「遲緩兒」

| 日期:2019-03-18 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 體質改善

 PRPicturesProduction/ shutterstock

PRPicturesProduction/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/ 楊世敏(明醫中醫診所院長、屏東縣中醫師公會理事、廣州中醫藥大學客座教授)

氣血兩虛、脾腎不足、恣食生冷、不當使用寒冷藥品,母體不易孕育健康下一代

如果在國高中養成「晚睡拚學業,不忌生冷拚口爽」的生活習慣,上了大學、研究所,這種的生活將會更固著嚴重,更糟糕的是,生活習慣差,自我防禦的免疫功能也就更差,所以感冒、類似鼻過敏的症狀就會反覆發生;然而,為了要讓症狀快點減輕或消失,尋求「一包見效,一針症消」便成慣用的治療模式。在中醫觀點看來,以消除症狀為主的特效藥治療方式,往往容易把病氣、病毒封存於更深的組織與經絡中,這樣「既體弱,又留寇」的體質,所生的下一代,的確是生下遲緩兒的原因之一。

 

就算不結婚生子,一個衝任虛寒、肝經鬱熱經絡臟腑又有伏邪的女性,將來乳房、子宮、卵巢的惡性疾病發生率都會較高,卵巢早衰更年期提早到來,更是在所難免,如若又要扮演職場女強人,那身體負擔將會更大。

 

深睡的「洗腦」作用,維持女性荷爾蒙平衡

二○一二年,羅徹斯特大學(Rochester)的實驗團隊,運用最新染色體追蹤技術,發現人體大腦有個「膠淋巴」體液通道系統(glymphatic system),在睡眠中,系統內的腦脊髓液(cerebrospinal fluid, CSF),能將大腦內新陳代謝的廢物排出腦外,大大降低廢物分子耗損腦細胞的能量,而使腦部功能再次重設。

若長期睡眠不足,大腦缺乏這種「洗腦」般的重設,容易造成腦細胞堆積廢物而造成永久傷害,嚴重者為中老年人的失智症狀,輕者便是干擾「下視丘—腦下垂體—卵巢—子宮」生殖軸線的回饋平衡,造成荷爾蒙失衡。影響之大,不可小覷;所以話說回來,放下3C產品&手機、早睡、睡飽、睡好是女性健康的不敗根基!

 

本文摘自康健出版祛濕寒百病消,調養即治療

作者: 楊世敏 

以上內容為《康健出版粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

康健出版 / Via  https://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010814411?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201903

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!