乳房硬塊莫輕忽!常見「五種胸部變硬」真相:一秒自我檢測,「乳癌腫瘤」前兆女性不可不知!

| 日期:2016-11-17 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 癌症疾病

親愛的女性朋友們,妳們對於自己的胸部了解多少?

根據《prevention》健康網站報導,女性的乳房是由乳腺以及脂肪所構成,若是摸到乳房內有塊狀的硬塊,這可能會讓妳立即聯想到「乳癌腫瘤」,不過女性生理專家 Sherry Ross表示,硬塊並非都是乳癌所導致。

事實上除了乳癌之外,還有許多情形會導致乳房有腫脹或是硬塊產生,列舉以下五種常見原因:

 

 

乳房組織較結實

女性乳房是脂肪與結締組織所構成,若女性乳房結締組織多餘脂肪時,就會讓乳房呈現較結實的狀態,通常發生在2/3停經前女性與1/4停經後婦女身上。

 

 

乳房良性腫瘤

Sherry Ross表是,最常見的乳房良性腫瘤為「纖維腺瘤」,根據美國癌症協會(ACS)說明,「纖維腺瘤」是由乳腺與結締組織增生而成,好發於20-30歲女性。

 

 

乳房囊腫

當乳房結締組織變性時,就可能會在乳房內產生囊腫,乳房纖維囊腫摸起來為堅硬的圓形硬塊,好發於40歲左右的女性。每逢月經週期,乳房纖維囊腫會充滿組織液並且變大變軟。避免咖啡因與抽菸有助於預防纖維囊腫的發生。

 

 

乳房血管栓塞

乳房孟得爾疾病( Mondor's disease)也可能會導致乳房皮下靜脈血栓,堵住血管產生硬塊,同時會有疼痛的感覺,除了乳房之外也可能發生在乳頭的位置。激烈運動或是穿著過緊內衣,都是造成血栓的可能原因,好消息是這問題會自行痊癒。

 

 

月經報到

有些女生表示,每當月經來臨時,胸部就會變得較硬而且有腫脹感,那是因為月經報到時,體內荷爾蒙濃度改變,可能會讓胸部充滿組織液造成變硬、腫脹的感覺。

 

 

女性可透過每個月經期結束之後,用雙手觸摸乳房檢測,若是有發現異常硬塊或狀況發生時,請立即就醫檢查。

 

 

 

 

 

原文出自prevention

封面出自lifehasitsupsanddownsmayoclinic

          推薦的不容錯過!