異位性皮膚炎可以根治?使用「漂白水浴」3個月抗菌止癢超有感

| 日期:2018-12-06 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 皮膚疾病

每日健康/高醫醫訊 皮膚科 陳泱伊 醫師、藍政哲 主任

 

漂白水泡浴能改善異位性皮膚炎嗎?

今年15歲的小樺,是一位異位性皮膚炎的患者,從小到大總是被皮膚乾燥和癢的問題困擾著,每天晚上也常常因為皮膚癢而無法好好睡覺。

這些皮膚的症狀在使用藥物治療之後會慢慢改善,但是過一段時間後又會復發。像小樺這樣異位性皮膚炎的患者,除了吃藥或是擦藥以外,還有沒有其他可以幫助他的方法呢?

如何與異位性皮膚炎和平共處

當異位性皮膚炎的病人皮膚有嚴重發紅、潮濕、搔抓傷口等急性發炎的情形時,最好的治療就是外用類固醇和口服抗組織胺,類固醇藥膏只要按照醫師的指示用藥,其實不必過度擔心副作用,至於口服抗組織胺則能幫助改善皮膚癢的問題,進而減少搔抓產生傷口和後續感染等問題。若是皮膚炎的症狀更嚴重則也可能需要使用口服類固醇、抗生素藥物或是照光治療。

在皮膚症狀順利改善之後,如何預防復發,對異位性皮膚炎的病人來說更是一個重要的課題。

除了可以依照醫師建議,交替使用局部免疫調節劑 (如醫立妥與普特皮)與類固醇藥膏以外,其實病人若能維持良好的生活習慣,也可能幾乎不需要藥物。而良好的習慣包括洗澡與保溼劑的使用,洗澡應避免洗太久、水太熱並且選用較溫和、中性的清潔劑,才不會洗掉大量油脂破壞皮膚保護層,而不含香料的清潔劑則可避免過敏的情況發生。

漂白水浴的妙用

那麼除了用適當的方式洗澡、維持使用保濕劑的好習慣以外,還有甚麼可以預防症狀復發的方法呢?

皮膚表面若有細菌或其他微生物的感染,例如金黃色葡萄球菌,往往會導致異位性皮膚炎的惡化,而漂白水具有殺菌的功能,因此被認為可能可以用來改善異位性皮膚炎並且預防症狀復發。此外,漂白水浴跟抗生素相比,還有不必擔心長期使用會引起細菌的抗藥性這個優點。

目前美國和台灣等地區的專家們都建議,皮膚症狀較嚴重的異位性皮膚炎患者,可以用濃度為0.005%的漂白水來泡澡

不過後來的研究也陸續發現,漂白水其實有抗發炎和止癢的作用,反到是要達到殺菌的作用可能需要使用濃度更高的漂白水。儘管漂白水浴究竟是如何改善皮膚炎仍然沒有非常清楚的答案,不過目前已有研究顯示,規律的用漂白水來泡澡三個月的確可以改善皮膚症狀。

高醫自己的研究也有相似的結果,發現漂白水浴能夠減緩皮膚發炎並減低癢感,因此臨床上仍建議異位性皮膚炎的患者可以使用濃度為0.005%漂白水來泡澡(市面上販賣的漂白水濃度5~6%不等,若以5%的漂白水為例,就需要再加水稀釋1000倍,計算方法可以參考下圖),每週二至三次,每次浸泡10分鐘,泡澡後直接用浴巾將身上殘留的水分輕輕拍乾,就可以和往常一樣擦上藥膏和保溼劑。

總結來說,漂白水浴搭配藥物的使用能更有效地改善異位性皮膚炎,不過漂白水浴仍然沒辦法完全取代藥物,所以若是異位性皮膚炎有急性惡化的情況時,仍建議找醫師評估給予適當的治療。若是對於如何使用漂白水浴仍有不清楚的地方,可以向皮膚科醫師諮詢後再開始嘗試。

高醫醫訊 / Via  http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/10712/8.htm

封面圖片來源

高醫醫訊LIAL / shutterstock

延伸閱讀  

醫生揭開「異位性皮膚炎」真相!這樣吃才能徹底根絕「皮膚過敏」、擺脫藥物

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!