亞洲人天生易得「糖尿病」!食療專家揭開「三大降糖心法」:穩定血糖這樣吃,從此晉升「糖尿病絕緣體」!

| 日期:2016-12-02 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 養生食譜

亞洲人天生較易得糖尿病

糖尿病是併發心血管、肥胖、高血壓甚至癌症的重大慢性病,根據《台灣醒報》報導,台大醫院代謝內分泌科莊立民指出,亞洲人尤其是台灣人天生的「基因缺陷」,使得胰島素分泌功能天生較西方人更差。

 

莊醫師指出,全球糖尿病盛行率8.8%,台灣高達10%,意即每10人中就有1人罹患糖尿病,他認為東亞地區患者的「內臟脂肪」含量較高,糖尿病患者的胰島素功能也會降到只剩2-3成,這可能都與亞太地區人種的基因缺陷有關。

 

對抗糖尿病的三大食療心法

如何控制糖尿病,甚至透過日常生活作息來預防糖尿病的發生呢?英國新聞媒體《快報》引述食療專家Dale Pinnock 接受訪問時提出的「擊敗糖尿病三大心法」,Pinnock 指出,除了應該改變不良飲食習慣,以及久坐的生活方式之外,自主管理飲食,將是21世紀對抗糖尿病的重大法則。

 

1.碳水化合物份量減半

包括白麵包、白米飯、白麵調等,這些精製過的碳水化合物,會在體內迅速釋放糖份,導致血糖快速升高。哈佛公共衛生學報也曾提出吃白飯易升高糖尿病風險的報告。Pinnock 認為,預防糖尿病最簡明的方式,就是每餐少吃一半的碳水化合物,多補充非澱粉類蔬菜,包括深綠色蔬菜、菠菜、青花椰等,能延長飽足感並穩定血糖值。

 

2.慎選蛋白質及脂肪來源

有人認為糖尿病不能吃太多的蛋白質或脂肪?Pinnock認為這是不正確的,糖尿病患者應該適量攝取雞蛋、奶酪、家禽肉類、豆類、豆腐、堅果等,這些良好的蛋白質有較高的營養密度,可以保持血糖的穩定波動,另外,酪梨和橄欖油提供健康油脂,也是預防或改善糖尿病不可多得的優質營養。

 

3.增加omega-3脂肪酸

omega-3脂肪酸可控制身體發炎、保護細胞,尤其是對胰島素受體有保護作用,可幫助細胞吸收葡萄糖。不過,Pinnock認為某些研究宣稱奇亞籽或亞麻籽含有的omega-3脂肪酸,可維持人體機能,Pinnock說奇亞籽和亞麻籽的脂肪酸屬於ALA形式,無法轉換為DHA、EPA等細胞所需的形式,他建議仍是多吃深海魚類(鮭魚、鮪魚等)來補充omega-3脂肪酸效果較佳。

 

 

參考資料:Express台灣醒報

封面圖片出自:medley

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!