「食道癌」罹患率速減84% 胃腸內科醫師囑咐:這3件事最好一輩子都不做

| 日期:2018-09-17 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症疾病

(除了種族與基因等不可改變的因素外,長久以來的流行病學研究指出,菸、酒、檳榔和不良的飲食習慣是發生食道癌的主要危險因子。)

iLoveCoffeeDesign、whitetherock photo / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 內科部 吳宜珍 醫師、胃腸內科 吳登強 主任

 

菸、酒、檳榔與食道癌

根據行政院衛生署公佈九十年生命統計的資料指出,最近連續二十年癌症是高居國人十大死因之首,其中食道癌在十大癌症死因中排名第十名,而在男性癌症死因中更是排名第六名,比上一年增加七‧四一%,是增幅最大的癌症。

不論是食道鱗狀細胞癌或是腺癌,其預後都相當差,五年存活率為五%至三十四%,而開完刀三十天後的死亡率為七‧五%,手術後平均存活期只有十五‧三個月,因此「預防勝於治療」對食道癌而言格外重要。

除了種族與基因等不可改變的因素外,長久以來的流行病學研究指出,菸、酒、檳榔和不良的飲食習慣是發生食道癌的主要危險因子。

本校職安所、胸腔外科和胃腸內科的研究團隊,在國家衛生研究院院內研究業務處的研究經費支持下,與台大醫院和高雄榮民總醫院合作,研究國人罹患食道癌的危險因子,從民國八十五年至今,共收集四二三位病理診斷為食道鱗狀細胞癌的病患和七二一位健康對照;其結果,發現每天平均飲酒二○至四○克(約每天喝二至三罐的罐裝啤酒連續六個月以上)者,罹患食道癌的機率為未曾飲酒者的六‧五倍,而且每天飲酒大於四十克(約每天至少喝三罐的罐裝啤酒連續六個月以上)者,其危險性大增為一八‧一倍;至於吸菸,每天平均抽至少一支菸並連續一年以上者,其罹患食道癌的機率約為非吸菸者的三至五倍;其中值得一提的是,如研究個案能及時戒酒和戒菸等不良習慣,至少十年以上,相對於仍持續飲酒或吸菸者,其發生食道癌的風險會顯著地降低。


另外,嚼食檳榔的量愈多也有愈高的致癌性(每日平均嚼食一至十顆和二十顆以上分別為未嚼食檳榔者的五‧一和六‧三倍)。

此研究也發現飲酒和吸菸以及飲酒和嚼食檳榔出現相乘積的危險性,如果研究個案既吸菸又飲酒,其罹患食道癌的機會是未曾吸菸和飲酒者的二十倍;而如果研究個案既飲酒又嚼食檳榔,其罹患食道癌的機會是未曾飲酒和嚼食檳榔者的三十一倍;當然,同時吸菸、飲酒而且嚼食檳榔者與沒有這三種不良習慣的人相比,其罹患食道癌的機率更高七八‧六倍;而且如果國人能夠遠離這三種不良習慣,則有八十四%應該會得到食道癌的人,會因此而不會發生。

總之,一旦發生食道癌,其臨床上治療不易,而且死亡率居高不下,因此預防此疾病的發生相對變得很重要。透過此研究的發現,我們衷心希望民眾能夠戒菸、戒酒並且遠離檳榔,進而杜絕食道癌的發生。

 

封面圖片來源

iLoveCoffeeDesign / shutterstockwhitetherock photo / shutterstock

延伸閱讀 

食道癌為什麼發現的時候都是末期了?醫師盤點六大早期症狀

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!