刷牙「舌頭」不清潔,「菌斑」把牙齦吃乾淨!「六大麻煩」牙周萎縮、牙齒脫落都上門!|每日健康Health

| 日期:2017-04-17 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 流行病學

我們每天都被告誡應該要刷牙,而相信許多讀者朋友也有確實好好刷牙。但是牙刷是刷了,「舌頭」卻總是被許多人遺忘的一環。根據國外新聞網站「TOI」指出,刷牙時候忘了舌頭的清潔,可能會有以下六件麻煩發生!

 

口臭

舌頭上的細菌孳生,第一個影響到的就是「泉湧而出」的惡臭。細菌在舌頭上寄生後,分泌出的產物就是惡臭的來源。

 

牙齦炎

有句成語叫唇亡齒寒。而舌頭沒刷乾淨,牙周也怕要受到波及。刷牙的時候發現自己的吐出的泡沫裡頭帶血,先別急著著急「自己是不是得了牙周病」(雖然以台灣人的比例來看,罹患牙周病的比例實在蠻高的,或許你會喜歡:台灣人「牙周病」率世界第一,失智、肺炎跟著來!這樣刷牙才能「徹底殺菌」|每日健康Health),可能是牙齦炎所導致──它會讓人的牙齦紅腫、流血,而它的病根可能就是舌頭上的細菌。

 

牙齒脫落

牙齒的根基,可能會被細菌一點一滴的侵蝕掉。長期不清理舌頭,細菌會慢慢影響你的牙齒骨本。為了避免你提早進入假牙俱樂部,鄭重提醒您既然要刷牙,就不要刷半套!

 

舌頭發黑、發白!

聽起來有夠噁心,但這是真正可能發生的事情──如果長期以來衛生習慣真的非常差勁的話。它通常會發生在不愛刷牙的人身上,累積的食物、飲料與細菌佔據了舌頭產生化學變化所引起的噁心狀況。

無獨有偶,「那裏」會有念珠菌感染的症狀,但是舌頭也有發生的可能。而舌頭遭受念珠菌感染,會讓舌頭顯得白苔滿滿。

 

牙周病

還是有牙周病的風險的。當牙齦炎被拖成慢性,就有可能會演變成造成牙齦退後、慢性發炎、牙齒脫落的牙周病,甚至也有醫學研究認為,也會增高腦心血管疾病、流產的機率。

 

原文出自 TOI

封面圖片來自 Flickr wavebreakmedia

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!