舌苔顏色是「消化功能」警示燈!一條舌頭把「五臟病情」全讀通!|每日健康Health

| 日期:2017-03-02 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 身體護理

當你吐出舌頭,代表的是什麼?是淘氣、是無奈?不管是什麼,根據「微信-肝博士」的文章指出,舌頭與人的臟腑有所牽連。中醫學上,所謂「望聞問切」,從人的舌頭伸出,就能夠「望」舌苔,對於病人病症的第一步做出判斷。

 

舌頭如何對應五臟?

 

根據肝博士指出,舌頭的五個不同方位,可以代表著五種不同器官,具體如下:

Juanribon / Via  http://juanribon.com/design/tongue-taste-diagram.php

舌尖─屬心肺

舌邊─屬肝膽

舌中─屬脾胃

舌根─屬腎臟

哪裡出狀況了,就代表是哪個臟腑有病情出現了,也能從舌頭上的「跡象」嗅出疾病的嚴重程度。

舌質就能判健康

 

正常的舌頭,應該是潤濕而呈淡紅色;舌質淡的大多貧血、氣血兩污,屬於寒性體質;整條舌頭通紅,則剛好相反,顯然是體內火氣太旺、太燥了。

除此之外,倘若是局部發紅,也可倚靠發紅的部位來判斷何處火氣過旺,如舌尖發紅,代表心火旺、舌邊發紅,代表肝火旺,依此類推。

 

舌苔──中醫「望」之精髓

 

舌苔正常情況下是淡淡的薄白,但是若色澤有變,也在暗示著體內氣血消化的問題了。

舌苔發白:是體內寒氣積累,現代人多數都是白色舌苔,因為飲食常吃冷食、冷飲所引起的。

舌苔發黑:寒氣深重,已經影響了脾胃功能,通常舌苔發黑的病人,消化功能已經疲弱了。

舌苔發黃:此情況分為兩種,若是舌苔發黃、舌質呈紅,代表體內有熱,火氣旺盛;但也有黃舌苔,舌質卻成蒼白的情況產生,此則「寒中帶熱」或「虛中帶熱」,所謂「虛熱」是也。

還有一種情況,是舌苔發黃、厚重,卻沒有發紅等上火跡象,通常這是氣虛所造成的消化不良。但服用瀉藥反而傷身,建議運用食療補氣、補腎,幫助脾胃消化。

沒有舌苔:通常這是發生在大病初癒者身上,此時身體還沒完全康復,消化、吸收功能還沒完全恢復正常。

 

進食完後觀測 必須注意這時間

 

在「望」舌頭的時候,需要注意的是被觀測者的吃飯時間,剛吃完飯後肯定不準。如剛吃過辣物、喝過開水,舌頭會發紅;喝完牛奶、巧克力、咖啡……舌苔都會被「暫時染色」,造成醫生判斷的誤判。進食後至少半小時再看,且需要一天多看幾次,才能夠增加望舌的準確性,不致誤判。

原文出自 微信-博士

封面圖片出自 juanribon  

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!