「折手指」恐增加「骨關節炎」、手指會變粗?專家解謎:「喀喀聲」問題出在這!

| 日期:2016-11-14 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 癌症疾病

▲根據《mercola》網站報導,研究發現折手指發生喀喀聲音源自於「暫時性關節真空」。

mercola / Via  http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2015/05/02/why-joints-crack.aspx

折手指迷思

許多人下意識習慣折手指,聽到「喀喀」作響的聲音,就有種壓力瞬間得到釋放的感覺,不過對於這項習慣是好是壞眾說紛紜,之前有研究指出折手指可能會導致關節液產生泡泡破掉,增加「骨關節炎」風險,也有人認為折手指會讓指關節「變粗」;

 

但事實上根據《mercola》網站報導,最先的研究結果已經顛覆以往對於折手指的研究與迷思!

 

喀喀聲音不是來自氣泡破掉

1970年發表的研究指出,折手指產生「喀喀」聲音來自於骨關節潤滑液產生氣泡破掉的聲音,不過最新的研究推翻此項論證!

來自阿爾伯塔大學復健醫學學院的Greg Kawchuk教授透過MRI掃瞄儀器,發現原本關節充滿潤滑液,但當折手指的過程中,潤滑液來不及填充擴增的關節空間,就會產生一個暫時性「真空狀態的空間」(以往以為是氣泡破掉),引起「喀」的聲音。

所以別再相信是「氣泡破掉」而產生聲音的迷思啦!

 

折手指並不會導致骨關節炎

我們的關節是兩個股頭接連的地方,骨頭的兩側會有潤滑膜包住,骨頭之間充滿潤滑液,當潤滑膜受損或是潤滑液減少時,骨頭互相摩擦的機會增加導致骨關節炎。對於已經有關節炎的人來說,折手指會加重關節受損;但對於一般正常人來說,這個動作只會讓關節組織「變鬆」,目前也沒有研究證據指出正常人折手指會增加得到「骨關節炎」的風險

 

儘管折手指看似對身體沒有太大的壞處,但經常反覆動作可能會增加受傷的可能或是讓關節組織鬆脫,建議偶爾折一下沒關係,但別養成習慣還是比較好的歐!

 

原文出自mercola

封面出自marlonwayans,dailymail

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!