「濕疹」分三類:急性、亞急性、慢性,切忌不得吃「炸物」增加生「屑」危機!

| 日期:2017-07-13 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

濕疹

密集成群的紅斑、結痂、皮膚增厚、表面粗糙、小丘疹、鱗屑、破裂或脫皮

為什麼會長濕疹?

濕疹是一種常見的過敏性皮膚病,真正病因目前還不十分清楚,可能與過敏體質有關。

引發濕疹的內在因素,可能有消化系統疾病、情緒緊張、疲勞、失眠、新陳代謝障礙及內分泌失調等。

紫外線、刺激性食物、細菌病毒感染、毛織品、清潔劑或肥皂、濕熱或乾冷的天氣、藥物、化妝品、動物皮毛等,則是引發濕疹的外在因素。

濕疹症狀停看聽

濕疹一般分為急性、亞急性和慢性3類。

急性濕疹可發生於體表任何部位,發病時皮膚上可見密集成群的紅斑散布,紅斑上有小水泡,常伴隨劇癢,搔抓時漿液會滲出。

亞急性濕疹以小丘疹、鱗屑和結痂為主。

慢性濕疹則會出現皮膚角質層增厚、表面粗糙,有破裂或脫皮、鱗屑的變化。

改善濕疹的妙招

1 讓皮膚保持適當水分,可改善濕疹。當皮膚發癢、乾燥時,記得塗抹濕潤劑,如乳霜

特別提醒,凡士林只有保濕功能,不具濕潤效果。

若使用凡士林,一定要在沐浴後馬上塗抹。

2 有濕疹困擾的人,可以每天花5~10分鐘,浸在浴缸溫水內。離開浴缸後,用毛巾輕拍身體即可,不要完全擦乾,並立即塗抹上濕潤劑。

 

人類智庫 / Via  《不生病就要這樣吃》

作者簡介:

何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《不生病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來自:Fedorov Ivan Sergeevich /shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!