台灣首位女泌尿科醫:「讓病人脫褲子」這件事很重要

| 日期:2018-12-26 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 即時新聞

當你(妳)因為某些可說、或不可說的原因,得到泌尿科去看診,站在泌尿科醫師面前,他(她)說:「麻煩請把褲子脫下來!」你(妳)猶豫了,害羞地說「可以不脫嗎?」猜猜泌尿科醫師會回什麼? 圖╱123RF

圖╱123RF / Via  圖╱123RF

每日健康/元氣網

元氣網 記者蔡容喬╱報導

當你(妳)因為某些可說、或不可說的原因,得到泌尿科去看診,站在泌尿科醫師面前,他(她)說:「麻煩請把褲子脫下來!」你(妳)猶豫了,害羞地說「可以不脫嗎?」猜猜泌尿科醫師會回什麼?

 

醫師說要脫 由不得你扭怩

關於「讓病人脫褲子」這件事,行醫25年、身為台灣首位女泌尿科醫師的張美玉說,「當然要脫啊,而且我不會讓病人猶豫太久!」現在全台已有近30名女泌尿科醫師,「脫褲子」仍一直是她面對病人「必要且不能被拒絕的事」。

 

張美玉表示,當自己還是名充滿「少女心」的醫師時,要叫病人脫褲子的確很忸怩,但該完成的任務還是要完成,所以硬著頭皮也一定要脫。慢慢地病患看多了,碰上病人害羞問「一定要嗎?」她立馬回「當然要脫啊!」當下還會順手就把褲子脫了,邊說「後面還有很多病人好嗎?」

 

泌尿逛一圈 內診發現子宮癌

張美玉一個診約30幾個病人,內診就占15個,幾乎有近半病人得脫褲子,懷疑是性病得檢查、性功能障礙的狀況得檢查,偶爾碰上「粉絲」,說他下面不舒服,一樣得遵從其意願脫褲檢查。

 

以人人聞之色變的癌變為例,有位阿嬤自述血尿,看了好幾位泌尿科醫師,醫師做了膀胱癌、腎臟癌檢查都沒問題,但半年後還是有血,直到找上她看診,張美玉問「內褲有沒有血?」阿嬤點頭,她又決定脫對方褲子,手一掏,子宮頸一團亂,轉診婦產科確診是子宮頸癌。

 

房事搞不定 仍要脫褲見真章

大家最在意的房事問題更別說了,有些夫妻對性問題出在哪裡說不明白,碰上太太帶老公來看診,欲言又止。

 

大家知道「陽痿是不夠硬,早洩是很快射出來」,但一問「硬度呢?」「有一點硬」,「射精時間快不快?」「有時蠻快的」,要釐清這些模糊空間對症下藥,就又要脫褲子檢查了。

 

張美玉說,有時一看男生包皮很長,一摸到就硬起來,一推不用數到三就射了,原來早洩才是主要問題,就會建議他包皮割掉,才不會一碰到女生就射精。

 

有些男生去嫖妓或發生一夜情後得了淋病,來看診說尿道痛、頻尿,有沒有分泌物就是診斷指標,但病患可能自己忽略了,或覺得症狀不重要,被當成尿道發炎治療,一直治不好。如果內診擠擠看有黃色分泌物,問他是不是一周前嫖妓?對方就會坦言沒戴套,或戴了卻被對方口交。

 

醫師遇「病粉」 仍展現專業

身為女性泌尿科醫師,難免碰上「病粉」,有名出家人從十多年前固定找張美玉看診,症頭從下體搔癢、陰囊痛到腹股溝不舒服,全都需要內診,她必定展現專業,提供全套下體理學檢查。這位師父也從沒讓人失望,每次都向她行「最高致敬禮」,後來甚至出家服下不穿內褲,穿著用繩結佛珠串起的鏤空內褲示人。

 

雖然「珍奇異獸」看多了無妨,但跟診護理師深覺已構成性騷擾,院方派出男性公關人員坐鎮,幾次後才不再出現。近一年張美玉自行開業,這名出家人竟聞風從嘉義搭高鐵、捷運再走路到診所看診。事隔多年,師父已60多歲,繩結佛珠內褲還在,但「老朋友」已不再硬了,黃金右手魅力不再,讓她面對鐵粉有著無限感概。

 

張美玉說,有些泌尿科醫師除非碰上性病或嚴重感染,的確很少幫病人內診,根據病人主訴就開藥,不過從她多年臨床經驗,實在很難不脫病人的褲子。

 

近來門診上也會遇到男同志大方帶另一半就診,同樣問「我可以不脫褲子嗎?」她仍會秒回「我又沒有透視眼」,「不內診萬一有重大發現怎辦?」下次萬一須看泌尿科醫師,請你(妳)理解「脫褲子真的很重要!」

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!