長期便秘或導致肛裂、瘻管,但便祕最大來源竟是心理因素

| 日期:2018-12-14 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 消化系統

Seasontime/ Shutterstock

Seasontime/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/陳子安壢新醫院癌症醫療中心主任、壢新醫院大腸直腸外科資深主治醫師

大便若停留在腸道內時間過久,水分被吸收過多,會造成糞便過於乾硬,且因含水量較低,糞便的量也會減少,不利於排出。

 

長期而言,便祕對個人的影響不僅僅是排便時「肛門」不舒服而已。長時間的糞便乾燥、堅硬,造成排出困難、排便次數減少,會導致肛裂、痔瘡、腹脹、肛周膿瘍、肛門瘻管等問題,過度嚴重的痔瘡還會反覆便血,有可能還會引起其他病變。

 

到底為什麼會產生便秘

自覺有便祕症狀的人,一定都很納悶為何會變成這樣?

如果你開始發現排便頻率減少、排便有困難時,可能就要小心便祕上身了。這時務必要審視一下自己有沒有不健康的生活習慣。例如白天有便意時因過度忙碌而隱忍沒去解決,長期壓抑便意後會造成排便不規律;經常在外進餐、暴飲暴食、營養不均衡;工作性質致長時間保持坐姿,缺乏運動;喝水量不足,腸道需過額外吸收水分,造成糞便乾扁;若數日未排便即需依賴緩瀉劑或浣腸以幫助排便。

 

何謂習慣性便祕

如果有上述這些不良生活習慣,並且有持續的排便因難症狀,就可以稱之為習慣性便祕了。大部分情況下,多數人的便祕屬於習慣性便祕,從飲食、運動及調整生活習慣來糾正後,大多可以獲得改善。但是若便祕的情形已經發生太久、狀況日益惡化,或是即使生活作息改善了但便祕卻沒隨之改善,就有可能是有其他器質性的原因導致便祕。

本文摘自帕斯頓數位多媒體有限公司別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘、腸躁、痔瘡、沒胃口

作者: 聯新國際醫療壢新醫院

以上內容為《帕斯頓數位多媒體粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

帕斯頓數位多媒體 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010796792?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201810

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!