「甲」的!如廁、皮膚「七問題」自我診斷,「甲狀腺功能」低下、正常、亢進一目了然!|每日健康Health

| 日期:2017-02-13 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 流行病學

甲狀腺是人體一種蝴蝶狀的內分泌腺體,透過人體攝取的碘與其他營養,產生激素,過多、過少都會造成人體負擔,芝加哥勞西大學醫學中心(Rush University Medical Center)安東尼奧柏蘭科(Antonio Bianco)就指出,身上每一個細胞都與甲狀腺分泌有關。

而根據國外健康網站「Prevention」報導,以下八個問題,可以幫助評鑑甲狀腺的健康與否,若有超過一個答案是「是」,那就建議前往醫院去尋求血液檢查,得到更清楚的答案了。

無論睡了多久,都覺得疲憊?

甲狀腺素會刺激腦部,故當甲狀腺低下的時候,可能會使大腦因為甲狀腺素接收過低而感到懶散、疲倦。

雪上加霜的是,甲狀腺素過低還可能會影響到大腦的血清素,會讓情緒、記憶力都下降。

 

牛仔褲還穿得下嗎?

甲狀腺低下(亢進),會讓人體的新陳代謝速率嚴重下降(上升)。而最明顯的區別就在於體重數字的上升、下降與身形擁腫──影響到的腎功能可能會讓全身水腫肥胖。

 

每次月經來得正常嗎?

異常大量的經血流量,可能是甲狀腺低下所引起:透過甲狀腺低下帶來的高催乳素分泌,會增加經期來臨時的經血流量。反之甲狀腺亢進則可能會使人體的月經周期拉長。

 

心臟漏一拍?

心悸等現象,可能是甲狀腺素濃度大到心臟無法負荷的程度所引起,它會對心臟、心肌直接產生影響,不可不慎。

 

感覺到的天氣總是異於常人?

甲狀腺亢進患者,會因為新陳代謝過快而不停流汗;相反的,甲狀腺低下患者,血液流到皮膚的流量將減少,於是就算天氣風和日麗,仍有可能感覺寒風颼颼。

 

最近怎麼一直便秘/一直拉?

甲狀腺低下患者可能會伴隨著便秘問題,因為甲狀腺控制了腸道肌肉的運動;反之,甲狀腺亢進患者可能會有長期性的拉肚子──但也別一便祕或腹瀉就開始緊張兮兮了,也很可能只是缺乏攝取蔬果或吃壞肚子而已。

 

皮膚、指甲好容易乾裂?

新陳代謝的速率趨緩,也會造成排汗、皮膚水分的下降。固在皮膚缺水的情形下,皮膚、指甲容易乾裂,也不是什麼太奇怪的事了。

原文出自 Prevention

封面圖片出自 Leaf lanecc

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!