沒射在裡面卻有了!算安全期、體外射精失敗率達25%,4招才能確實避孕|每日健康 Health

| 日期:2018-01-11 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(徐英倫醫師強調,保險套等物理性的防護措施,便有些許比例的失敗率,大多是源自不正確的使用方式而來。)

tsingha25 / Via  shutterstock

健康醫療網/記者林怡亭報導


20歲大學生的小嵐最近兩個月的月經沒有來,一開始以為是面臨期末考壓力太大影響月經,所以不以為意。後來卻有噁心嘔吐,因而到婦產科檢查。醫師一聽完描述,驗了小便,再照超音波,竟然發現她懷孕已經10週了!
 
小嵐瞬間晴天霹靂,嘴裡不可置信地哭喊著,怎麼可能?男朋友從來沒有射精在裡面啊?


 
非預期懷孕有許多負面影響
其實小嵐這種情況並不少見,奇美醫學中心婦產部主治醫師徐英倫表示,像這樣的非預期懷孕,常常帶來許多負面的影響,包括懷孕女性憂鬱、遭受暴力、胎兒低出生體重、未來能力發展差、增加流產比率等等。不正當的避孕措施,導致非預期的懷孕,實在非婦產科醫師所樂見。

 
結紮手術幾乎百分之百避孕
其實,避孕方式有很多種,徐英倫醫師指出,可以針對每位女性個別的需求來選擇適合的防護措施,但首先須了解各種避孕方式的效果。

最有效的方式當然是男性或女性結紮手術,幾乎可以百分之百避免懷孕,但是這項不可逆的避孕方式,一旦選擇,未來可能失去再懷孕的能力。

 
子宮內避孕器堪稱暫時性的結紮
子宮內避孕器和結紮手術有相近的效果,徐英倫醫師進一步指出,這點是常常被忽略的,更好的是,它可以移除後恢復生育功能,堪稱暫時性的結紮。
 
效果再次一等的是賀爾蒙類的避孕方式,如長期服用的口服避孕藥、事後丸、避孕貼片、避孕環等。
 

安全期推算法、體外射精、殺精藥失敗率高
徐英倫醫師強調,保險套等物理性的防護措施,便有些許比例的失敗率,大多是源自不正確的使用方式而來。
 
不過,保險套還是比安全期推算法、體外射精、殺精藥等這些方式,有效得多。
 
後三者避孕方式,有著高達25%左右的失敗率,實在不值得信賴。若不想在魚水之歡後,煩惱著非預期懷孕的發生,建議不要使用效果差的避孕措施。

 
諮詢醫師找出最適合避孕法
徐英倫醫師說,保險套除了避孕的好處以外,尚可預防性病的傳播,可說是重要的一項措施。況且可近性高,甚至在便利商店即可購買,算是最容易的避孕方式。

然而有些人士感覺行房時保險套會減低快感,不喜使用。便可以考慮賀爾蒙類的口服藥、貼片、甚至子宮內避孕器。

口服避孕藥及子宮內避孕器額外還有調經、降低未來卵巢癌、子宮內膜癌的好處,建議和婦產科醫師諮詢利弊,找出最適合的避孕方式。
 

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

封面圖片出自:tsingha25 / shutterstock

《延伸閱讀》

一周要射幾次才健康?射精次數和罹癌率的驚人真相

射出來怎麼這麼少?30歲後要注意逆行射精,生不出來是自己害的...

算好安全期就能無套發射?醫師警告這樣做照樣中標

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!