五大食物打亂內分泌,加快兒童「性早熟」2.5倍|每日健康 Health

| 日期:2016-12-18 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症疾病

隨著冬天到來,不少家長會選擇燉煮補湯給全家人食用,但若是進補失當,很可能會影響小朋友的發育。性早熟多源於飲食或環境污染,導致兒童腦垂體性腺軸提早啟動,進而催動第二性徵發育,而性早熟的兒童骨骼閉合期也會提早,因此導致生長期縮短,影響身高及身體各項機能的發育。根據營養醫學部落《leaderblog》指出,攝取過量會造成兒童性早熟的食品包括:

 

一、家禽類的「脖頸部」

飼養的家禽類特別是雞、鴨、鵝,飼料中的促熟劑多會累積在頸部的腺體及雞翅膀部位,應減少食用這兩個部位的禽肉。

 

二、反季節食物

冬季的草莓、葡萄、西瓜、蕃茄,或是早熟的梨子、蘋果、柳橙等,這些反季節食物可能會導致人體激素的失衡。

 

三、油炸類食物

炸雞、薯條等經油炸後會產生致癌物,另外其所含的反式脂肪也是導致性早熟的原因之一。該篇報導指出:每周兩次食用油炸食物,性早熟風險高出2.5倍。

 

四、大補類藥膳

包括冬蟲夏草、雪蛤、人森、蜂王漿、花粉、鹿茸等中式補藥,被認為促進性腺激素的濃度較高,男孩的7-10歲以及女孩的6-8歲特別不適合食用這些大補藥膳。

 

五、過多肉類及燕窩

過多的蛋白遲會造成兒童體內累積過多的脂肪,進而升高導致內分泌紊亂的風險。另外,去年浙江一名母親每天餵女兒食用燕窩,進導致年僅六歲的女童出現性早熟現象,中醫認為,燕窩清潤滋補,應該不是造成性早熟的唯一原因,但若家長同時給小孩食用燕窩及其他補品,就有可能導致孩童激素分泌異常。

 

 

除了飲食方面之外,家長也意多注意環境污染物(包含化妝品中的相瞭、防腐劑、雌激素等)進入兒童體內。中醫也不建議輕易使用西醫的抗荷爾蒙藥物,最好的避免性早熟方法,仍是以節制飲食、多運動為主,每日運動30分鐘,少碰碳酸飲料或油炸類等肥甘厚味的重鹹食物,才是讓小朋友們健康發育的根本之道。

 

 

參考資料:leaderblogwwiipress

封面圖片出處:allmenet

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!