「用眼過度」,當心眼睛傳「飛蚊」!嚴重恐引發「視網膜剝離」!

| 日期:2016-12-23 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 癌症疾病

    當您抬頭望向藍天(或任何單色、缺乏變化的平面),開始感覺到有些透明的、或混濁的「東西」在你的眼前飄著、飛著,或大或小,什麼形狀都有可能……別慌,那不是看到了幻覺,而是您可能得到了「飛蚊症」而不自知!

飛蚊症示意圖。

medscoopdaily / Via  http://medscoopdaily.com/eye-floaters-those-annoying-cobweb-like-strings-in-our-vision-how-can-we-fight-them/

 

飛蚊症是什麼?

    飛蚊症是一種發生在我們眼球玻璃體上的病症,主因是因為用眼過度,造成玻璃體退化所引起。其症狀可大可小,輕者只會造成您看東西的不方便,嚴重則可能會引發視網膜剝離,也有5%的可能是眼球發生了更劇烈的病變!

 

飛蚊症不再是「中老年專利」!

    因為飛蚊症的主因是玻璃體退化,許多人可能會誤以為這是步入中年、銀髮族的朋友才會得到的病疾。非也非也!過去飛蚊症的平均年紀是在50歲之後,但隨著智慧型手機的發達,螢幕無法離開眾人的生活,現在台灣20~30歲罹患飛蚊症的族群,已經比過去增加了三成!

 

啊!我有飛蚊症!那我該去看醫生嗎?

    那是當然。雖然現今沒有根治飛蚊症的方法──即使進行手術可治療但仍有復發可能──但透過醫生診斷,能夠將您的飛蚊症症狀降到最低,並且提早排除視網膜更嚴重病變的風險。

    所以讀完、讚完、分享完這篇文章的朋友注意了:若您現在已經緊盯電腦螢幕、平板、手機許久,先別急著遨遊「螢」河,為了您的健康著想,趕緊動動您的眼珠,看看遠方、做個眼球體操,讓您的眼睛「撥雲見日」再繼續,否則螢幕盯太久……小心「飛蚊症」找上您!

原文出自 medicinenet 

封面圖片出自 medicinenet 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!