上吐下瀉、高燒不退!天冷「諾羅病毒」肆虐:秋冬正值高峰期,醫師傳授「防毒二招」,大人小孩不可不學!

| 日期:2016-11-24 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 癌症疾病

「原以為是腸胃炎,上吐下瀉好幾天都沒改善」,最近不少大人小孩都中了諾羅病毒,持續噁心、腹瀉,甚至還伴隨高燒。醫師指出,每年秋冬季節是諾羅病毒的流行期間,建議不要生飲生食,飯前務必清潔雙手。
 
引起急性腸胃炎主因
新光醫院小兒科主治醫師簡佑軒指出,諾羅病毒是引起人類急性腸胃炎的主要病原,全年都有可能發生,但以冬季最為常見,在每年10至12月間達到高峰。根據統計,每個人一輩子可能得到諾羅病毒的次數,可能高達5次之多。
 
諾羅病毒傳染力強
簡佑軒醫師表示,感染諾羅病毒主要症狀,包括噁心、嘔吐、腹瀉及腹痛,較嚴重者可能伴隨頭痛、肌肉酸痛、倦怠、高燒等全身性症狀,由於病毒的傳染力及散播力非常快速,只要約十幾顆即可致病,且病毒存活時間長,吸入患者的飛沫物就可能遭受感染。
 
補充水分可康復
簡佑軒醫師強調,諾羅病毒通常不會造成嚴重的後果,只要適當補充水分、電解質等支持性治療,多會在2至3天內自然康復,且少有後遺症發生。他建議,預防諾羅病毒要避免病從口入,飯前一定要做好手部清潔,也不要生飲生食。
 
 
 
 
 
 
 
 
本文出處,更多內容請上《健康醫療網、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!