指甲上半月型可救你一命!四種怪異徵兆測出全身大小病|每日健康 Health

| 日期:2017-08-15 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 流行病學

你知道嗎?指甲上白白的、半月形的部分其實暗藏著健康密碼喔!根據《The Hearty Soul》報導,這個部分又稱作甲半月(lunula),它看起來像是指甲的一部份,但其實是肉的上部,被指甲覆蓋住。

 

從甲半月的形狀、顏色和大小的不同,我們可以推斷自己的生理狀況,是否有可能罹患慢性病或各種皮膚疾病(當然,完整的診斷還是需由醫生進行)。正常的甲半月呈現半月形、象牙色,大概佔了指甲的五分之一,但以下幾種甲半月的徵兆則可能代表你的健康亮起紅燈。

 

過大

 

對一些有印地安人血統的人來說,甲半月通常會比較大,但如果你是一般人,這可能代表你有內分泌失調的問題,如甲狀腺亢進。

 

過小

 

當你的甲半月過小或幾乎消失時,這可能代表你罹患了動脈粥狀硬化、染色體病變、指甲疾病、內分泌失調、HIV、神經受損、類風溼性關節炎等等。當然,這也可能單純是老化造成的,不必過度擔心。

 

形狀怪異

 

如果你的甲半月變形,變成三角形或其他形狀,那可能代表你罹患了骨骼發育不良症、染色體病變,或是指甲挫傷等。

 

顏色怪異

 

如果甲半月出現紅點,則表示你可能有圓禿、白斑、銀屑病等症狀。若是變成藍色,則可能是化療、HIV藥物、癌症所造成的。

 

出現黃色的甲半月則可能是你過度暴露在殺蟲劑或農藥之下。而過白的甲半月則代表你正面臨健康上的危機,如腎衰竭、腎病症候群肝硬化等等。

 

參考資料:theheartysoul

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!