靜脈曲張不能泡腳!謹記兩做三吃才能改善血液循環、消水腫,回歸麻豆美腿免手術|每日健康 Health

| 日期:2017-10-03 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 疾病防治

(用正確的姿勢多走路。在走路的過程中,腳尖與腳跟會接觸地面,使血管同時有收縮與舒張的動作,這可以幫助血液回流)

Solarisys / Via  shutterstock

有效避免足部浮腫/靜脈曲張

走在路上看見女性的小腿有如布滿藍色蜘蛛網一般的靜脈曲張現象,妳是不是也很擔心自己變成那樣?

如果你擁有正確的保養觀念,就可以避免小腿靜脈曲張。靜脈曲張是因為血管長期承受過大的壓力而變粗,腿部血液循環不佳,無法順利將血液回流至心臟,導致腿部有痠麻、脹痛的感覺,尤其是在經過一整天的活動後,腿部堆積很多的血液及廢物,痠麻的感覺更是明顯。

靜脈曲張好發於長時間久站或久坐、經常穿緊身衣使血液不易回流以及經常穿高跟鞋的女性,穿高跟鞋時腳跟無法著地走路,因此不能拉到腳跟幫助血液回流至心臟,而易有靜脈曲張現象。

想要有效預防靜脈曲張的發生,就要盡量避免做出會造成靜脈曲張的動作。

1. 避免長時間久站或久坐。

2. 避免雙腿交叉翹二郎腿。這樣的動作也會壓迫到小腿靜脈,使血液無法順利回流至心臟。

3. 避免經常穿緊身衣。

4. 避免經常穿高跟鞋。

5. 用正確的姿勢多走路。在走路的過程中,腳尖與腳跟會接觸地面,使血管同時有收縮與舒張的動作,這可以幫助血液回流。

6. 穿彈性襪。針對長期站立或坐辦公桌的女性,建議可以穿上彈性襪以減少過多血液堆積在下肢。如果已經有靜脈曲張的現象,可以尋求專業醫師的協助,用雷射方式來處理。

另外,提醒妳有靜脈曲張時,腳部不能浸泡熱水,泡熱水會使皮膚乾燥,容易因抓癢而抓破皮膚、摳破血管,使靜脈曲張的症狀更嚴重。

平時在飲食上多攝取含維生素C與維生素E的食物,對預防靜脈曲張也能有很好的效果喔!

建議食物:

堅果類(杏仁、腰果、核桃、葵花子)、植物油(葵花油、橄欖油)、蔬果類(綠色蔬菜、高麗菜、荷蘭芹、奇異果、番石榴、柑橘類)等。

 

如何出版社 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010331477

原文出自:博客來

本文摘自如何出版社關鍵時刻吃出美麗─美人的營養書

以上內容為《如何出版社授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Solarisys / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!