這2種飲食能擊敗糖尿病、心臟病、失智症! 研究證實:明顯降低風險|每日健康Health

| 日期:2018-03-15 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/buffet-dinner-dining-food-celebration-party-377870563?src=g9ZC2OyZ_fB_NjqmI1dzKQ-1-76

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

根據一項研究證實,具有三高、心血管疾病、糖尿病、高血壓,及失智症的患者或危險族群,除了定期藥物治療外,透過飲食控制血糖,也是相當重要的一環。然目前已有研究證實,「地中海」和「得舒」兩種飲食可能與幫助糖友、心血管疾病、高血壓及失智症風險有關聯性。

 

多項研究證實腎病少50%、失智降76%、心臟病降47%

那麼,也有多項研究證實,地中海飲食法的確有助於預防心血管疾病、失智症、大腸癌,也可以減緩腎功能衰退,腎病少50%、失智降76%。此外研究顯示,針對曾發生過心肌梗塞的糖尿病友採用地中海飲食,可降低15%第二型糖尿病患死亡率,並反轉代謝症候群症狀。

 

希臘的Harokopio University亦曾做了一個有關心血管疾病的研究,調查近2500人長達10年,年齡由18-89歲不等,在研究完結時,近20%的男人及12%的女人死於心血管疾病,而當中跟隨地中海飲食法的人士,患心臟病的風險比起其他人士低47%。

 

針對心血管疾病高風險的病患,採用地中海飲食可降低30%第二型糖尿病的發生率。採用得舒飲食可使血壓收縮壓降低9.5~13.6mmHg,舒張壓降低5.3~9.5mmHg。甚至應用於減肥瘦身也有持續瘦身不復胖的效果等等...。地中海式飲食法也受到世界衛生組織(WHO)認可。

 

研究指出,這是因為地中海沿岸居民普遍以蔬果、全穀類為主食,也吃海鮮及家禽,點心常是新鮮水果,偶爾品嚐紅酒。調味上常使用橄欖油、大蒜、洋蔥、番茄、堅果與迷迭香、百里香等各式新鮮香草。

 

台式地中海飲食? 

輔仁大學營養科學系主任駱菲莉就曾說,像台灣的「苦茶油」就與地中海常用的橄欖油成分類別相似,甚至單元不飽和脂肪酸含量比橄欖油還高(苦茶油82.51%,橄欖油72.85%)。台灣的鯖魚、秋刀魚、虱目魚也含有豐富的Omega3(鯖魚8.10g/100g,秋刀魚5.03g/100g)。

 

台灣蔬果種類繁多,一年四季都有不同的當令蔬果可以選擇,且色彩愈豐富營養愈加分。夏天盛產的「紅色火龍果」,其花青素含量甚至不輸紅酒。說到紅酒,每週適量飲用可攝取到一種特別的抗氧化物質「白藜蘆醇」。如想要替換成台灣版飲品,其實茶或咖啡也可行。 

 

適量食用乳製品,特別是發酵乳製品,如優格與傳統的起司,可以每天適量食用。此外蛋與白肉也必須每週適量食用,補充蛋白質。

 

得舒飲食怎麼吃?

得舒飲食的特色包含,攝取高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維、降低飽和脂肪酸和膽固醇,簡單來說,即攝取全穀類、天天55蔬果、低脂乳、紅肉改白肉、吃堅果用好油等原則。

 

Cherian說明,研究者想從生活習慣如平日的飲食等,探討預防憂鬱症發生的因素,因此,研究過程中一共找了近1,000人,平均年齡為81歲,研究時間大約是6.5年,從研究中發現,遵循所謂得舒飲食的人,比沒有遵守飲食規則的人發生憂鬱症的可能性低了11%

 

綜觀所述,靠飲食預防疾病,是相當健康的選擇方式,建議民眾多方運用,以防疾病上身。

 

參考資料:

《自由時報》《每日健康》

 

封面圖片來自:

 shutterstock / Rawpixel.com

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!